Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Общие статьи
14 Августа 2020, 13:53

Госаптека – гарантия качества

В Госаптеке, расположенной по улице Смоленской, д. 39, редкий час нет покупателей. Я, к примеру, когда бы я ни заходила в эту аптеку, всегда видела очередь к окошечку отпуска лекарств. Причина очереди вовсе не в расторопности аптечных работников: те обслуживают клиентов всегда скоро и профессионально. Просто, едва фармацевт успевает обслужить последнего из очереди покупателя, как входная дверь открывается, и в аптеку заходят покупатели новые.О чём это говорит? Конечно же, о том, что аптека пользуется популярностью у горожан. И не только у них. Многие сельские жители, приезжая в Мелеуз по делам, либо за покупками, обязательно

Благодарность за профессионализм
В редакцию «Путь октября» пришло письмо от жительницы города Флюры Денисламовны Притупенко. В нём она выражает благодарность работникам аптек, в частности, благодарит за работу сотрудников Государственной аптеки.
«Уважаемые работники Государственной аптеки по ул. Смоленской! Я живу в г. Мелеуз, являюсь одним из постоянных клиентов госаптек города. В непростое время, которое началось в марте этого года в нашем городе из-за коронавирусной инфекции, вы постоянно находитесь на своих рабочих местах. Ваша работа сопряжена со многими рисками, ведь существует опасность заразиться самим инфекцией. Несмотря на это, вы несете «боевую службу» на благо жителей нашего города и района.
Есть такое выражение: «Большее счастье давать, чем получать». Суть этих слов заключается в том, что человек получает больше удовлетворения и счастья, жертвуя чем-то ради других. Я думаю, что вы счастливые люди: каждый день вы жертвуете своим здоровьем и жизнью во благо.
Посещая вашу аптеку, я заметила, что все её работники обладают высокой профессиональной подготовкой. В самой аптеке очень уютно, чисто и свежо. Самое главное - ваше чуткое отношение к покупателям. Вы добры, терпеливы и тактичны в обслуживании.
Я очень признательна вам за ваш труд! Желаю вам и вашему делу процветания, а здоровья и благополучия - вашим семьям».
С уважением, Флюра ПРИТУПЕНКО.
В Госаптеке, расположенной по улице Смоленской, д. 39, редкий час нет покупателей. Я, к примеру, когда бы я ни заходила в эту аптеку, всегда видела очередь к окошечку отпуска лекарств. Причина очереди вовсе не в расторопности аптечных работников: те обслуживают клиентов всегда скоро и профессионально. Просто, едва фармацевт успевает обслужить последнего из очереди покупателя, как входная дверь открывается, и в аптеку заходят покупатели новые.
О чём это говорит? Конечно же, о том, что аптека пользуется популярностью у горожан. И не только у них. Многие сельские жители, приезжая в Мелеуз по делам, либо за покупками, обязательно зайдут в эту аптеку, чтобы пополнить запас домашней аптечки.
Работают профессионалы
Госаптека №278 филиала ГУП «Башфармация» объединяет в своем составе три аптеки в Мелеузе, четыре аптечных пункта - в детской и взрослой поликлиниках, сёлах Воскресенском и Нугуш, магазин оптики. Возглавляет её Зинур Муртазин, который работает в этой системе уже более 30 лет. Профессиональная компетентность, многолетний опыт работы позволили заведующему обеспечивать качественную, оперативную деятельность центральной районной аптеки. По итогам 1 квартала 2020 года Госаптека №278 добилась хороших показателей, став рентабельной.
Не занимать профессионализма и сотрудникам аптеки, многие провизоры и фармацевты имеют высшую квалификационную категорию, есть и те, кто отмечен Почеётными грамотами и благодарственными письмами Министерства здравоохранения республики, и ГУП «Башфармация», двое являются отличниками здравоохранения РБ.
Коллектив успешно трудится и по реализации различных национальных проектов: на миллионы рублей отпускаются медикаменты федеральным и региональным льготникам. Фармацевты отвечают не только за качество лекарственных препаратов, но и за условия их хранения и учёт. К слову, прекурсоры и психотропные препараты по назначению врача продаются тоже только в Госаптеке.
Прибавилось работы коллективу аптеки и за время пандемии коронавирусной инфекции. Ещё до объявления режима самоизоляции и обострения эпидемиологической ситуации возник ажиотажный спрос на лекарствеа и средства защиты. Люди опасались повышения цен и исчезновения из ассортимента аптек импортных препаратов. Провизоры и фармацевты Госаптеки работали с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. Да и сейчас в режим их работы внесены коррективы, связанные, прежде всего, с соблюдением профилактических мер из-за распространения коронавирусной инфекции.
Рецептурное производство
С незапамятных времён пациенты обращались в аптеки за фармацевтической помощью в изготовлении лекарств по прописи лечащего врача, которая позволяла больному получить препарат, составленный с учётом индивидуальных особенностей его организма. А это одно из важнейших условий быстрого и эффективного лечения.
В Госаптеке сохранены добрые традиции классического аптечного учреждения, к которым, несомненно, относится работа рецептурно-производственного отдела (РПО). По словам Зинура Муртазина, в своё время они предприняли не мало усилий для сохранения РПО, когда многие отказывались от изготовления лекарств по причине их рыночной нерентабельности. Отдел практически не приносит аптеке прибыли, но при этом пользуется неизменной популярностью как у населения, так и у Мелеузовской ЦРБ. Здесь готовят все виды лекарственных форм: инъекционные растворы, глазные капли, детские лекарственные формы, в том числе для новорожденных, микстуры, настои, порошки, мази, прописи врачей-дерматологов. За годы безупречной работы РПО зарекомендовал себя надежным партнером для врачей, которые «адресуют» сюда индивидуальные рецепты для своих пациентов.
Фальсификаты исключены
Закупка товаров в Госаптеке проводится ежедневно. В объединенном прайсе ГУП «Башфармация» около 20 тыс. позиций товара как лекарственного, так и нелекарственного ассортимента. По словам заведующего Госаптекой №278 Зинура Муртазина, в их сети продаются только сертифицированные препараты, и попадание фальсификата на прилавки невозможно.
- Мы обеспечиваем для наших клиентов гарантии качества в сочетании с низкими ценами, строгое соблюдение температурного режима хранения препаратов, даем квалифицированные консультации опытных фармацевтов с большим стажем работы, - отмечает Зинур Яганурович.
Покупать лекарства в государственной или частной аптеке - это, конечно, личное дело каждого. Но то, что в определённых жизненных ситуациях (и нам их назвала Флюра Денисламовна) без государственной аптеки не обойтись, - это факт. Ведь «экономия» на здоровье людей впоследствии может очень дорого обойтись.
Читайте нас: