Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Общие статьи
25 Августа 2020, 17:47

Комфорт на селе - задача общая

Объезжая наш район нельзя, не обратить внимание на опрятный вид улиц, аккуратно обкошенные обочины, а где-то даже с творческим подходом оформленные придомовые территории сёл и деревень. Ухоженные улицы, несомненно, производят приятное впечатление как на самих жителей, так и на приезжающих сюда гостей.

Объезжая наш район нельзя, не обратить внимание на опрятный вид улиц, аккуратно обкошенные обочины, а где-то даже с творческим подходом оформленные придомовые территории сёл и деревень. Ухоженные улицы, несомненно, производят приятное впечатление как на самих жителей, так и на приезжающих сюда гостей.
Местным инициативам - зелёный свет
Придать селу красивый внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей - задачи, которые занимают важное место в деятельности администраций сельских поселений района, и каждая решает её с учётом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения. Поэтому на территории Мелеузовского района в рамках благоустройства проводится немалая работа: устанавливаются детские спортивные площадки, высаживаются молодые деревья, реставрируются памятники, проводится освещение, асфальтируются дороги, разбиваются клумбы и цветники, облагораживаются центральные площади и места отдыха. Зачастую получить финансирование помогает участие в различных республиканских и федеральных программах. Таких, как, к примеру, программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Мелеузовский район участвует в данной программе с 2016 года, за всё время её реализации было осуществлено 47 проектов на общую сумму 45,2 млн рублей. Вот и в этом году республиканский конкурсный отбор прошло рекордное количество мелеузовских инициатив - 15 в сельских поселениях и одна в городе, на общую сумму 22,5 млн рублей.
Благоустройство от слова «благо»
Другая программа, в которой принимают активное участие сельские поселения района - создание комфортной городской среды. Благодаря участию в ней проведено асфальтирование территорий многоквартирных домов в с. Корнеевка, а в с. Нугуш появились тротуары для пешеходов. А в этом году с. Воскресенское участвует во Всероссийском конкурсе лучших программ создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Комплекс Воскресенского медеплавильного завода».
Постепенно, поэтапно приводятся в порядок дороги. И пусть пока точек и объектов для приложения сил и средств более, чем достаточно, сделано немало. К примеру, в этом году по программе «Родная улица» в д. Аптраково заасфальтировали центральные улицы - им. М. Бакирова и им. С. Масагутова. Протяжённость улиц - порядка 1,5 км, на их асфальтирование выделено 3 млн 389 тыс. рублей. В прошлом году по данной программе асфальтировали центральную улицу Ашкадарскую в с. Нордовка, в этом году также запланированы дорожные работы по ул. Мира в с. Зирган.
Впрочем, очень многие поселения не ждут средств извне, а начинают преобразования своими силами. Пример для многих - Корнеевское сельское поселение. Каждый год в населенных пунктах сельсовета появляются детские площадки. Причём инициатива исходит непосредственно от самих жителей, которые сами устанавливают горки и качели для детворы, и сами их отремонтируют.
Общими усилиями
А если говорить о субботниках по наведению чистоты и порядка на территории сельских поселений, то в них принимают участие коллективы учреждений образования, социально-культурной сферы и население. Жители самостоятельно благоустраивают свои придомовые территории. Во всех населённых пунктах организован централизованный вывоз мусора, устанавливаются контейнерные площадки. Кстати, ведётся работа и планомерному уничтожению стихийных свалок. Только в Арслановском сельском поселении в пяти деревнях было ликвидировано восемь таких свалок.
Порядок наводится и на сельских погостах - убирают мусор, вырубают старые деревья, поросль, производят замену и ремонт заборов кладбищ в селе Александровка и деревнях Малошарипово, Нурдавлетово и Новая Казанковка.
Лучшее детям
Если же говорить о приоритетной сфере, куда бы вкладывались деньги, то это, несомненно, образование. Так, с нового учебного года ученики начальных школ в деревнях Кизрай, Янги-Аул, Иткучуково, Абитово, Сергеевке, Петропавловке, Новой Казанковке, Сабашево, Сыртланово и Бельский начнут получать полноценное горячее питание. Для этого во время летних каникул была организована закупка необходимого оборудования, а также произведён капитальный ремонт пищеблоков на базе учебных классов.
В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» сразу в двух школах нашего района откроются образовательные центры «Точка роста». Сейчас в учебных заведениях сёл Воскресенское и Нордовка уже сделан ремонт кабинетов и поставляется новое оборудование. В новом учебном году в «Точках роста» будут проходить занятия по ОБЖ, информатике и технологии. Юные жители сёл смогут создавать проекты с помощью фотоаппаратов, микрофонов, ноутбуков и комплектов для занятий по 3D-моделированию. Кроме того, в каждом центре оборудуют шахматную гостиную. Современная техника и программное обеспечение позволят школьникам эффективно готовиться к конкурсам и конференциям.
Напомним, что в прошлом году в рамках федерального проекта были запущены центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» в школах села Зирган, деревень Сарышево и Первомайской.
Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрации сельских поселений, опираясь на поддержку властей муниципального района, стараются сделать жизнь селян лучше, комфортнее, и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решают насущные проблемы жителей. И так хочется верить, что пройдут считанные годы, и о своих родных местах жители деревень района станут с гордостью говорить: «У нас всё, как в большом городе. Только лучше».
Читайте нас: