Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Общие статьи
22 Сентября 2020, 19:41

27 сентября - Воздвижение Креста Господня

Ежегодно 27 сентября православные верующие празднуют Воздвижение - день обретения креста, на котором был распят Иисус Христос.

Ежегодно 27 сентября православные верующие празднуют Воздвижение - день обретения креста, на котором был распят Иисус Христос.
Полное церковное название праздника, относящегося к 12 важнейшим, - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Библии ничего не говорится об этом событии. Согласно церковному преданию, Крест был найден в 326 году приехавшей в Иерусалим матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест, на котором был казнён Сын Божий, был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда появилось ещё одно название - Животворящий Крест).
Верующие в честь Воздвижения соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения.
Во многих регионах нашей страны Воздвижение было днём начала периода заготовки капусты на зиму. Её засаливали и мариновали. Считалось, что именно «воздвиженская» капуста, приготовленная 27 сентября, получается наиболее вкусной и полезной.
В этот день среди молодёжи было принято устраивать «капустенские» вечеринки. Днём молодые люди помогали старшим готовить капусту для засолки, а вечером они собирались вместе и водили хороводы. Кстати, именно от таких посиделок возникло слово «капустник». Однако было не принято чрезмерно радостно праздновать этот день, ведь всё же он связан с трагическим событием - распятием Христа.

Народные приметы
Северный ветер - к тёплому лету в будущем году.
На Воздвижение утром пришли заморозки - зима будет ранняя.
Вчера было тепло, а на Воздвижение резко похолодало - жди раннюю весну.
Тепло в этот день - такая погода сохранится вплоть до Покрова.

Александр ЯДЫКИН.
Читайте нас: