Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Общие статьи
28 Сентября 2020, 14:21

Не жгите сухую траву!

Наступила пора, когда граждане начали наводить порядок на своих дачных участках и территориях частных подворий. Собранный мусор и сухостой, как правило, сжигаются. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки.

Наступила пора, когда граждане начали наводить порядок на своих дачных участках и территориях частных подворий. Собранный мусор и сухостой, как правило, сжигаются. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки.
К каким последствиям это может привести, все мы видели на примере катастрофической ситуации, сложившейся за прошлые годы на юге Сибири и Дальнего Востока, в Приморском крае.
В связи с участившимися в последнее время на территории города и района случаями пала сухой травы и горения мусора, доводим до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также граждан Мелеузовского района о необходимости соблюдении мер пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
Согласно требованиям Правил противопожарного режима в Российской Федерации (с последними изменениями):
- пункт 17.1 Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
- пункт 711 Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
- пункт 77 Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
- пункт 218 Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Такие палы прошлогодней соломы и стерни, сухой травы на придорожных полосах нередко охватывают огромные площади, огонь быстро распространяется на хвойные лесопосадки, близлежащие жилые дома.
- пункт 218.1 Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Напоминаем гражданам, что в случае выявления разведения костров и сжигания мусора, виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ, в виде штрафа от 2-х тысяч до 200 тысяч рублей.:
Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.
Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

Раиль ГАЙСИН,

главный государственный инспектор Мелеузовского,

Кугарчинского и Зианчуринского районов по пожарному надзору.

Читайте нас в