Как проверить и оплатить налоговую задолженность?
Все новости
Общие статьи
30 Сентября 2020, 12:13

Время «взращивать» мастеров своего дела

Завершился финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (ВорлдСкиллс Россия). За восемь лет проведения всероссийский чемпионат оброс многими хорошими традициями, с каждым годом расширяет свою географию и количество участников, стал заметным явлением в сфере профессионального образования. В свете того, что Уфа выбрана площадкой проведения финала чемпионата в следующем году, подробнее ознакомим читателей нашей газеты с этим движением, расскажем о тех, кто вплотную занимается данным направлением в Мелеузе, подскажем, куда и к кому обратиться, чтоб стать частью перспективного мирового движения.

Завершился финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (ВорлдСкиллс Россия). За восемь лет проведения всероссийский чемпионат оброс многими хорошими традициями, с каждым годом расширяет свою географию и количество участников, стал заметным явлением в сфере профессионального образования. В свете того, что Уфа выбрана площадкой проведения финала чемпионата в следующем году, подробнее ознакомим читателей нашей газеты с этим движением, расскажем о тех, кто вплотную занимается данным направлением в Мелеузе, подскажем, куда и к кому обратиться, чтоб стать частью перспективного мирового движения.
В девятый десяток - с новой стратегией
Министерство просвещения России намерено принять 2 октября стратегию развития среднего профессионального образования в России. Об этом заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов на церемонии закрытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Эта дата выбрана не случайно. 2 октября страна отметит 80-летие среднего профессионального образования в соответствии с принятым 2 октября 1940 года указом Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».
Люди всегда признавали, что важным и престижным может стать любой труд, но многое зависит от того, как человек будет относиться к нему, как будет выполнять свою работу. Очень важно, чтобы работа выполнялась добросовестно и имела высокое качество.
И вот на фоне всё возрастающего дисбаланса на рынке труда, когда специалисты с двумя-тремя высшими образованиями ждут своих кресел и персональных компьютеров, а предприятия в городе и на селе испытывают настоящий кадровый голод, государство решило заняться проблемой вплотную.
«Одним из ключевых элементов стратегии будет движение ВорлдСкиллс», - сказал Сергей Кравцов. А вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова напомнила слова Президента России Владимира Путина, который ранее заявлял, что движение ВорлдСкиллс прижилось в России. Сейчас это не просто движение, оно прочно вошло в нашу жизнь и в национальные приоритеты, стало частью нацпроектов «Образование», «Демография», входит в национальный проект «Производительность труда».
Из выступлений первых лиц, ответственных за образование в России, мы понимаем, что ключевым пунктом стратегии его разработчики видят то, что количество молодых людей, поступающих в учреждения среднего специального профессионального образования (СПО) должно возрасти - от 963 тыс. чел. в 2017 году до 1,2 млн в текущем и последующих годах. Росту студентов в колледжах будет способствовать именно движение ВорлдСкиллс.
Уфа уже готовится к чемпионату 2021 года
25 сентября на базе БГПУ им. М. Акмуллы в Уфе открылись четыре оборудованных мастерских по стандартам ВорлдСкиллс. Будем надеяться, что это «первые ласточки» после выбора нашего региона площадкой финала чемпионата, и мастерские начнут открывать также в городах и районах республики. Зачем это нужно? Думается, хотя бы для того, чтобы обновить материально-техническую базу колледжей, где готовят этих профессионалов. Каждый, кто хоть раз посещал тот или иной колледж, знает, что зачастую кабинеты и мастерские там ещё советских времён. И тут уж никакие красивые лозунги и призывы не убедят студента, что выбранная им профессия престижна и нужна стране. Системе крайне необходимо обновление. В этой связи обнадёживающе прозвучали слова Главы Башкортостана Радия Хабирова. В беседе с журналистами он подчеркнул, что для проведения следующих финальных соревнований в республике построят и оборудуют целый ряд новых объектов.
- Мы заранее начали готовиться к чемпионату. Потому что нам осталось чуть меньше года, а мы хотим подготовить площадки и оборудовать их. И когда конкурс закончится, у нас останутся хорошо оснащённые производственные помещения, куда смогут прийти инвесторы со своими проектами, - отметил Радий Хабиров. - Это и есть переход от учёбы непосредственно к производству. Мы хотим построить целый ряд новых объектов за очень короткое время.
Место мелеузовских колледжей в ВорлдСкиллс
В нашем городе по мировым стандартам повышения престижа рабочих профессий и развитию навыков мастерства работают два колледжа - многопрофильный профессиональный и индустриальный.
Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж (ММПК) активно подключился к движению в 2017 году. За эти годы участниками конкурсов регионального и всероссийского уровней завоеваны золотые, серебряные и бронзовые медали и развиты такие компетенции, как «Сухое строительство и штукатурные работы», «Информационные технологии», «Каркасное домостроение» «Кровельные работы», «Малярные декоративные работы», «Облицовка плиткой», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Рекрутинг», «Лабораторный химический анализ», «Охрана окружающей среды», «Охрана труда». Стараниями руководителя колледжа Риты Мадариковны Самигуллиной и при поддержке шефствующих предприятий удалось оборудовать мастерскую по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».
- Подготовить площадку, соответствующую мировым стандартам, привлечь экспертов, а потом ещё доказать её действенность - весьма трудное дело, - признаётся Рита Мадариковна. - Другие регионы, некоторые колледжи республики, влившиеся в данное движение намного раньше, успели многое наработать. Поэтому конкурировать с ними сложно, но возможно.
Колледж готовит к соревнованиям как студентов, так и школьников Мелеуза и соседних городов в категории «Юниоры». Кроме этого, на базе учебного заведения организуются курсы по обучению предпенсионеров новым профессиям по стандартам ВорлдСкиллс.
Если подробнее о прошедшем финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), то ММПК там представляли Альберт Булатов по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» (юниоры) под наставничеством педагога колледжа Ольги Владимировны Буракаевой, Динар Тавабилов и Анатолий Туктаров под наставничеством Татьяны Александровны Фадеевой и Ришата Рашитовича Шагманова по компетенции «Кровельные работы».
Альберт - ученик средней школы №1. Своё мастерство в строительной сфере оттачивает на базе ММПК. Площадка по компетенции, в которой он состязался, располагалась в Мелеузовском многопрофильном профессиональном колледже. В итоге Альберт Булатов стал пятым по итогам набранных баллов и удостоен медальона. Напомним, до этого он был вторым на IV Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в Республике Башкортостан, первым - на V Региональном чемпионате.
Динар и Анатолий - выпускники ММПК. Они соревновались на площадке Стерлитамакского колледжа строительства и архитектуры. Им чуть не хватило баллов, чтобы войти в число победителей.
Чтобы яснее представить масштабы чемпионата отметим, наши мелеузовские ребята наравне соревновались с более чем 3000 участниками (из них более 1000 юниоров) финала из разных уголков России, их работы оценивали 700 экспертов со всей страны в дистанционном режиме. Для этого каждая площадка была оборудована от пяти до восьми видеокамерами, которые улавливали все движения конкурсанта. Напряжение и ответственность были колоссальные.
«Билет в будущее»
Отдельного повествования заслуживает проект «Билет в будущее».
Чтобы найти свою дорогу в огромном мире профессий, надо понять, к чему есть склонности, а затем «примерить» специальность на себя, погрузиться в работу, почувствовать, как всё устроено. Такой шанс школьникам даёт этот проект. Он направлен на выявление ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов. Участниками проекта могут стать все желающие ребята.
В нашей республике для школьников организованы 149 профточек по 68 компетенциям, которые распределены на 15 сфер деятельности и охватывают все направления промышленного и социального развития республики: «Государственное управление», «Информационные технологии и коммуникации», «Искусство, дизайн и масс-медиа», «Маркетинг и торговля», «Медицина и здоровье», «Наука, технологии и инженерия», «Образование и профессиональное обучение», «Право и безопасность», «Промышленное производство», «Сельское хозяйство и природопользование», «Строительство и архитектура», «Транспорт и логистика», «Услуги, питание и туризм», «Финансы и бизнес», «Энергетика».
Учащимся предоставляется возможность на практике ознакомиться с различными профессиями и самостоятельно попробовать свои силы в тех или иных компетенциях под руководством опытных наставников. В итоге участники проекта получают персональные рекомендации.
В ММПК по проекту «Билет в будущее» профессиональные наставления дают по таким направлениям, как «Предпринимательство», «Рекрутинг», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «Малярные и декоративные пробы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Лабораторный химический анализ».
В августе, на первом этапе проекта, в колледже прошли профессиональные пробы будущих химиков, предпринимателей и специалистов ЖКХ. Участники (отметим, это были преимущественно дети 6-8 классов) попробовали себя в роли настоящих специалистов. Будущие химики не просто подержали-потрогали мензурки, растворы, щёлочи, а провели настоящую оценку качества продукции. Аспекты предпринимательства раскрывались с помощью простых и понятных главных черт успешного человека и завершались составлением личного и семейного бюджетов. Специфике работы жилищно-коммунальных служб, проверке температурного замера помещения, составлению акта обследования учили будущих специалистов ЖКХ.
Так интересно, легко и самое главное - бесплатно проходят пробы по разным направлениям. Например, 21 сентября в гимназии №3 в рамках федерального профориентационного проекта «Билет в будущее» педагоги ММПК провели урок профессионального мастерства очного формата по компетенции «Лабораторный химический анализ». Учащиеся 8, 10 классов под руководством опытных наставников определяли кислотность молока титриметрическим методом.
Навыки мудрых тоже востребованы
Ещё одно интересное направление ВорлдСкиллс ориентировано на людей старшего поколения. На тех, кто уже состоялся в профессии, возможно уже собрался на пенсию, но имеет колоссальные опыт и желание получить новую профессию.
ММПК и в этом направлении взял неплохой старт, уже обучил несколько групп предпенсионеров и пенсионеров по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Мне не раз приходилось посещать их занятия. Действительно, интересно и полезно. Навыки штукатура, монтажника гипсокартонных конструкций, маляра и других, согласитесь, пригодятся не только в профессиональной стезе, а лично и для своих нужд. В настоящее время в колледже идет набор для лиц, оставшихся без работы во время пандемии для получения новой профессии также по направлениям «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Охрана труда».
По направлению категории 50+ также проводится много конкурсов. «Навыки мудрых» - новое направление чемпионатов по стандартам ВорлдСкиллс для профессионалов старше 50 лет. Издательский дом «Комсомольская правда» и Союз ВорлдСкиллс Россия не первый год проводит конкурс «Мастер-суперстар». В этом году он проходит с 1 сентября по 30 октября. Итоги подведут 5 ноября. Интересен лозунг конкурса: «Время показать молодым, кто здесь мастер!»
Вот такая она увлекательная, охватывающая разные категории населения от школьников до предпенсионеров, дающая толчок практически всем рабочим профессиям, «страна ВорлдСкиллс». В одной статье всего не расскажешь, поэтому ждём ваших вопросов, предложений, чтоб освещать данные аспекты и дальше. Тем более, в Мелеузе для развития движения есть потенциал. При такой разнопрофильности экономики нашего города и района, при всё возрастающем кадровом голоде, думается, будущее у движения ВорлдСкиллс Мелеуз есть. И оно не на бумаге, как многие проекты, а ощутимо и обоснуемо.
На снимках:
  1. Идёт профессиональная проба по компетенции «Лабораторный химический анализ» в гимназии №3.
  2. Альберт Булатов, учащийся школы №1 и обладатель медальона финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) со своим наставником Ольгой Буракаевой.
  3. Читайте нас в