Все новости
Общие статьи
26 Мая , 09:56

Поддержка предпринимательства - в приоритетах руководства Мелеузовского района

Поздравляю всех предпринимателей с профессиональным праздником и приглашаю к сотрудничеству. Наш район открыт для новых серьезных проектов в различных сферах бизнеса. Мы предлагаем взаимовыгодные условия сотрудничества и всестороннюю поддержку в реализации привлекательных бизнес-идей. Готовы поддерживать потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, чтобы им было выгодно и комфортно работать и развивать свой бизнес именно на территории нашего района.Альберт ТАЙМАСОВ, заместитель главы администрации района по предпринимательству и инвестициям...

Глава Республики Башкоротостан Радий ХАБИРОВ: «Управленческая команда нашей республики настроена агрессивно продвигать экономику, предпринимателей Башкортостана. Мы живем в конкурентной среде и намерены создавать соответствующий информационный фон и благоприятные условия для инвесторов».

Предпринимательство - мощная движущая сила развития общества. Работая для собственной выгоды, предприниматели в ходе своей деятельности меняют и многое вокруг. Внедряемые бизнесом инновации улучшают уровень жизни, создаются рабочие места, реализуются социально направленные и благотворительные проекты, расширяется ассортимент товаров и услуг для населения и экономики.
С целью формирования привлекательного инвестиционного климата и создания благоприятной среды для предпринимателей в нашем районе проводится работа одновременно по нескольким направлениям. Так, в недавнем прошлом глава республики Радий Хабиров объявил о создании института бизнес-шерифов. Новые должности появились во всех муниципальных образованиях нашей республики.
На решение вопросов малого и среднего предпринимательства направлен и такой формат взаимодействия власти и бизнеса, как «Предпринимательский час». Еженедельно мы встречаемся с предпринимателями района и обсуждаем бизнес-идеи, инвестиционные намерения и способы реализации тех или иных проектов. Участвуют в таких совещаниях как начинающие, так и уже состоявшиеся бизнесмены. Вопросы рассматриваем разные: от просьб фермеров о выделении сельскохозяйственных угодий до помощи предпринимателям в ускоренном оформлении разрешений на строительство, вопросах участия в аукционах (консультационно-методическая поддержка). Одним словом, оказываем содействие по всем вопросам, которые находятся в рамках нашей компетенции и, конечно же, в поле действующего законодательства. Приведу такой пример. В прошлом году ко мне обратился инвестор из Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в выделении земель под строительство туристической базы на Нугушском водохранилище. У нас целый год ушел на то, чтобы отмежевать и поставить на кадастровый учет подходящий земельный участок. Процесс оформления затянулся - коррективы внесла пандемия, - тем не менее, аукцион в строгом соответствии с законодательством состоялся, и инвестор в нем участвовал. Только торги выиграл другой участник. Здоровая конкуренция для муниципалитета - это несомненный плюс.
Действенным инструментом поддержки предпринимателей являются субсидии, выделяемые в рамках муниципальной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Мелеузовский район Республики Башкортостан». Благодаря этой программе даже во время пандемии люди успешно открывали свое дело. Например, к нам за субсидией обратился молодой человек, решивший открыть свой барбер-шоп в Мелеузе. Получив субсидию стартапа в размере 300 тысяч рублей, он арендовал помещение, закупил оборудование, сделал ремонт и начал работать. Всего же в рамках данной программы в прошлом году субсидии получили 12 субъектов предпринимательства на общую сумму 4,1 миллиона рублей.
Финансовая поддержка предпринимателям предусмотрена и республиканской программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». В 2020 году в нее были внесены изменения. Теперь предприниматель на начальной стадии становления бизнеса может получить 100 тысяч рублей (если у него нет сотрудников), и за каждого трудоустроенного - дополнительно по 50 тысяч. В сумме субсидия не может превышать 300 тысяч рублей.
Отдельное внимание мы уделяем работе по вовлечению неработающих граждан в предпринимательство. Правительством Республики Башкортостан утвержден порядок предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам для содействия их самозанятости. В прошлом году пять человек смогли открыть свой бизнес на средства (728 тысяч рублей), предоставленные им Центром занятости населения. Также в соответствии с Законом «Об адресной социальной помощи в Республике Башкортостан» на основании социального контракта 13 нуждающихся граждан стали предпринимателями и получили поддержку на общую сумму 3,3 миллиона рублей.
Нам удалось получить субсидию из бюджета республики на открытие коворкинг-центра в городе Мелеузе. Центр начал функционировать в феврале 2020 года. На его обустройство и оснащение оборудованием, оргтехникой было направлено 2,4 миллиона рублей. Деятельность центра направлена на поддержку и развитие предпринимательства в нашем городе и районе, предоставление в аренду рабочих мест и конференц-зала, проведение тренингов и обучающих мероприятий.
Пользуясь случаем, поздравляю всех предпринимателей с профессиональным праздником и приглашаю к сотрудничеству. Наш район открыт для новых серьезных проектов в различных сферах бизнеса. Мы предлагаем взаимовыгодные условия сотрудничества и всестороннюю поддержку в реализации привлекательных бизнес-идей. Готовы поддерживать потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, чтобы им было выгодно и комфортно работать и развивать свой бизнес именно на территории нашего района.