Все новости
Общие статьи
18 Июня , 17:40

Часы спокойствия и минуты ужаса Игоря Кудряшова

Врач-анестезиолог-реаниматолог - наверное, сегодня не об этом мечтают школьники. Запредельный уровень напряжения даже для медицины, ночные дежурства без сна и отдыха, необходимость мгновенно принимать решения, от которых зависит жизнь человека… Игорь Кудряшов давно ответил себе на злополучный вопрос «Почему я?». Потому что призвание.

Врач-анестезиолог-реаниматолог - наверное, сегодня не об этом мечтают школьники. Запредельный уровень напряжения даже для медицины, ночные дежурства без сна и отдыха, необходимость мгновенно принимать решения, от которых зависит жизнь человека… Игорь Кудряшов давно ответил себе на злополучный вопрос «Почему я?». Потому что призвание.
Где родился, там и пригодился
Представлять известного в городе и районе анестезиолога- реаниматолога, кажется, нет необходимости. 29 лет назад Игорь Евгеньевич пришел в Мелеузовскую ЦРБ молодым специалистом, а сейчас он здесь авторитет - врач высшей категории, обладатель медали «За трудовую доблесть». Правда, районная больница сразу снимает весь этот пафос «большого начальника». Как и обычный дежурант, Игорь Кудряшов честно отрабатывает смены - дни, ночи и сутки.
- Я парень местный, в Мелеузе, родился. Родители - обычные люди, не медики. Я первый такой в нашей семье. В восьмидесятых медицинский институт был одним из самых сложных вузов в стране. Но я такой человек… Сложность задачи меня как раз и прельщала. Еще в детстве дал себе слово, что буду лучше тех врачей, какие встретились когда-то моему отцу, -рассказывает Игорь Кудряшов.
Почему молодой интерн вернулся в Мелеуз? Мог бы послушать амбиции, зацепиться в Уфе, тем более было где. Будучи студентом второго курса, Игорь вначале подрабатывал санитаром, а после третьего устроился медбратом в отделении реаниматологии. Наш герой говорит, что он выбирал не место попрестижнее, а профессию по душе.
- У меня часто спрашивают: «Игорь, а почему ты стал именно анестезиологом-реаниматологом? В медицине ведь куча специальностей». Тут можно долго рассуждать про мой непростой склад ума, например… На самом деле правда в том, что мне интересно там, где непросто. Вот такой я был студент-медик. Может быть, это не выглядело так глобально, как «спасать мир» или «толкать науку вперед», но тем не менее…, - поясняет Игорь Евгеньевич.
Медицинский спецназ
Работы было через край. Игорь Кудряшов дежурил сутки через сутки, сутки через двое… Врач-анестезиолог-реаниматолог - сложная профессия. Даже сейчас вложить её в современную норму рабочих часов очень сложно. Технические возможности в девяностых были минимальные. Протоколы лечения и обследования только формировались. Многие врачи работали по принципу «Забудь то, чему тебя учили в институте, и работай тем, что есть». Толковой техники не было, препаратов в нужном количестве - тоже, и подход был другой: спасли - молодцы, сделали в своих условиях то, что делают в крутых клиниках, - здорово, не получилось - увы. Зато был задор и возможность рисковать. Врачи не боги, бывают потери, поражения, когда побеждает смерть. Тогда тяжело, тогда необходимо преодолеть это состояние и подчинять волю - для спасения других, срочно нуждающихся в помощи. И нельзя при этом ожесточиться. Врачам для пользы дела надо иметь холодное сердце и трезвый ум.
- Много лет назад это было, мы с коллегой на дежурстве смотрели в окно, как красиво идёт дождь и гроза с молнией. Вдруг видим бегут двое мужчин и на руках у них дети. Оказалось, что недалеко от деревни Самойловка купались трое мальчишек, 16-ти, 12-ти и 6 лет. Началась гроза, они начали выходить и ударила молния. 16-летний юноша погиб на месте, так как был выше всех. Самый младший был в сознании и 12-летний ребёнок без сознания. Мы его сразу подключили к аппарату ИВЛ, целые сутки боролись за его жизнь. Когда он очнулся ничего не помнил, зато самый младший красочно описал всё что видел: «Дяденьки, как в кино перед нами взрыв с песком и большой луч появился». Позже приятно было наблюдать, как они оба восстанавливаются после такого, - вспоминает Игорь Кудряшов.
Всё успеть
«Часы спокойствия и минуты ужаса» - именно так о своей профессии отзывается Игорь Евгеньевич. Часы покоя - когда анестезия течет гладко, ничего страшного не происходит. И минуты ужаса - когда какая-то катастрофа, когда действительно надо в секунды принять правильное решение, чтобы не наступило фатального исхода. На мой философский вопрос есть ли в его работе место для чуда? Игорь Кудряшов тоже ответил по-философски:
«Любая удача - это заслуга Бога, любой промах - это только моя недоработка».
В районной больнице со стандартными отделениями, Игорь Евгеньевич, по сути, трудится за двоих. В одной своей жизни он анестезиолог-реаниматолог, вместе с хирургами работает в операционной. Во второй, параллельной жизни - заведующий отделением гемодиализа. Он уже привык к тому, что его ждёт тонна документов, которые нужно заполнить, в тот же момент вызывает терапия, звонит скорая, ждут обхода пациенты… в любое время суток, и даже в выходной, пиликает WhatsApp - «пришли анализы», а значит, впереди у Игоря Евгеньевича ещё так много работы.