Все новости
Общие статьи
22 Июня , 17:02

Испытано на себе: почему я привилась от коронавируса?

Почти полвека назад оспа, косившая людей целыми городами, стала частью истории медицины. Этот вирус исчез с лица планеты только благодаря вакцине. Когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, весь мир с замиранием сердца ждал новостей о прививке, способной защитить от смертельной инфекции. Первой на планете вакцину от «короны» зарегистрировала Россия (сейчас россиянам доступны три вида вакцины на выбор). Многие уже успели привиться, кто-то пока только раздумывает, я решилась.

Почти полвека назад оспа, косившая людей целыми городами, стала частью истории медицины. Этот вирус исчез с лица планеты только благодаря вакцине. Когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, весь мир с замиранием сердца ждал новостей о прививке, способной защитить от смертельной инфекции. Первой на планете вакцину от «короны» зарегистрировала Россия (сейчас россиянам доступны три вида вакцины на выбор). Многие уже успели привиться, кто-то пока только раздумывает, я решилась.
Зачем оно надо?
Я - человек, настойчивый и недоверчивый, прежде чем сделать прививку, провела целое исследование. Профессиональное и личное. Во-первых, журналисты «Путь Октября» с первых дней пандемии, как говорится, в теме. Мы много рассказывали о проблеме, выясняли, что и как делать, чтобы уберечься от вируса. По долгу службы пришлось пообщаться с самыми опытными и знающими специалистами, настоящими профессионалами медиками, которые непосредственно работали в «красной зоне» Мелеузовской ЦРБ. Во-вторых, я долго пытала людей прошедших вакцинацию, которых лично знаю и кому доверяю - это мои родственники и друзья. Моя сестра врач-терапевт, она наш семейный «доктор Пилюлькин». Внимательно следит за нашим здоровьем и всегда в курсе новостей медицины и фармакологии. Ее друзья - практикующие врачи, да и в моём кругу много медиков. Так вот, их мнение однозначное - прививаться нужно обязательно.
Аргументируй!
Если в начале пандемии мало кто понимал, что происходит, то сегодня у каждого есть личный печальный опыт. От коронавируса умирают - богатые и бедные, старые и молодые. Уверена, что и в вашем кругу общения такие случаи тоже есть. Я и сама переболела в декабре ковидом. Несколько дней держалась высокая температура, пропали запахи и вкусы. Слабость была невыносимой, все время хотелось просто закрыть глаза и лежать. И если с самой болезнью справилась быстро, но у ковида почти всегда есть серьёзные последствия, с которыми я борюсь до сих пор.
Инструкция по применению
Одним словом, я решила привиться. Сделать это оказалось гораздо проще, чем ожидала. В субботу, в удобный для себя день пришла во взрослую поликлинику. Людей было немного. Сначала был осмотр терапевта. Мне предложили заполнить анкету, проверили сатурацию (процент насыщения крови кислородом), пульс и давление. Все оказалось, в норме: сатурация - 98, пульс - 100 и давление 120 на 70 («как у космонавтов!»). Уточнили, были ли у меня аллергические реакции на вакцинацию, есть ли хронические заболевания, какие лекарства принимаю. Были ли контакты с больными за последние 14 дней.
Сама прививка заняла считанные секунды. Медсестра попалась с «лёгкой рукой» - укол я вообще не почувствовала. Предупредили - два дня не мочить. А ещё может подниматься температура до 38 градусов, пугаться не надо, это нормально. Если будет больше - принимать жаропонижающее. Три дня нельзя ходить в баню и сауну, два дня не пить крепкие напитки. И всё. Больше ограничений нет.
В день прививки я чувствовала себя хорошо, вернувшись, домой, переделала кучу дел и перед сном измерила температуру - 36,5. Спала хорошо, ничего меня не беспокоило. Утром следующего дня почувствовала себя так, будто заболеваю. Температуры особой не было, но были вялость и тяжесть в голове. К вечеру плохое самочувствие прошло.
Что дальше?
Вакцина вводится в два этапа, через 21 день после первой прививки я снова пойду в поликлинику. Там мне введут второй завершающий компонент. Все спрашивают – «Не жалею? А то мало ли, люди говорят…» Однозначно, нет! Для меня коронавирус стал самой тяжёлой болезнью, с которой я столкнулась. Но, пожалуй, красноречивее всех, в пользу вакцинации сказала моя одноклассница, которая живёт на западной Украине: «Я в шоке с Россиян!... Вся моя семья переболела короновирусом, мать еле спасли (ей 74 года), а сколько умерло в нашем маленьком городке, и сейчас «африканский коронавирус» косит всех подряд, особенно молодых… Простые люди у нас в Коломые (город в Ивано-Франковской области) мечтают привиться «Спутником V» или любой другой вакциной… Но нет, возможности въехать в Российскую Федерацию (российская погранслужба ограничила въезд на территорию РФ). А для россиян никакой проблемы нет, иди, прививайся, а они... Они мне напоминают нас украинцев, но по своему...»
Автор:Светлана Файзуллина