Все новости
Общие статьи
29 Июня , 15:34

Прочней железной свадьбы нет! Вы вместе 65 лет…

В жизни каждого человека есть какие-то знаменательные даты и события, но вот такой юбилей - 65 лет супружеской жизни, отмечают единицы. Супруги Якиевы с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю, они заставили их ещё крепче держаться друг за друга. Спустя годы Равиль Сайхиевич и Рамзия Гиззатовна с такой любовью смотрят друг на друга, как будто они поженились только вчера.

В жизни каждого человека есть какие-то знаменательные даты и события, но вот такой юбилей - 65 лет супружеской жизни, отмечают единицы. Супруги Якиевы с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю, они заставили их ещё крепче держаться друг за друга. Спустя годы Равиль Сайхиевич и Рамзия Гиззатовна с такой любовью смотрят друг на друга, как будто они поженились только вчера.
Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально всё. В далёкое прошлое уносят воспоминания Равиля Сайхиевича и Рамзии Гиззатовны. Родились они в крепких крестьянских семьях: он в д. Кугарчи, она - Аллагувате. У них, как и у всего поколения, было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.
Знакомство будущих супругов Якиевых произошло в Кугарчах. Она работала учительницей истории в школе (приехала сюда по распределению), он - молодой художественный руководитель татарского самодеятельного театра в сельском клубе. Приглянулась местному парню Равилю статная красавица Рамзия на репетиции спектакля. Хотя и нельзя было назвать нашего героя застенчивым, но уж больно строгой и правильной была учительница. Не устояло девичье сердце только через год и в июне 1956 года они сыграли свадьбу - весёлую и шумную, молодых поздравляли и в Кугарчах, и в Аллагувате. Так было положено начало большой и дружной семье Якиевых.
Мирно, в трудах и заботах потекла семейная жизнь молодых. Рамзия Гиззатовна - всё также преподавала детям деревни Кугарчи историю и обществознание, Равиль Сайхиевич также выбрал учительскую стезю, стал для сельских ребят учителем музыки, физкультуры и начальной военной подготовки. Работы хватало и дома. Нужно было воспитывать детей и вести большое домашнее хозяйство. Вся тяжёлая мужская работа была на плечах Равиля Сайхиевича, Рамзия Гиззатовна как замечательная жена, мать и хозяйка всегда выполняла роль хранительницы домашнего очага, заботилась, чтобы в семье царили мир и согласие. До сих пор только добрыми словами и с большим уважением вспоминают чету учителей Якиевых их коллеги по школе и жители деревни Кугарчи. Ведь они всю свою трудовую жизнь посвятили родной школе, вырастили и выучили не одно поколение достойных граждан.
Великий русский писатель Максим Горький говорил: «Любить детей - это и курица умеет, а вот уметь воспитывать их - это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». И действительно, Равиль Сайхиевич и Рамзия Гиззатовна вместе родили и воспитали достойных людей: двух сыновей и двух дочерей, дав каждому из них высшее образование и путёвку в жизнь.
И хотя семейная чета переехала в Мелеуз в 90-е, не раз имена и фотографии Равиля Сайхиевича и Рамзии Гиззатовны появлялись на страницах газет, о них делали сюжеты на телевидении, где они с удовольствием делились секретами счастливой семейной жизни.
- Относитесь друг к другу с уважением, ничего не скрывайте и все проблемы решайте вместе. Семья - это труд, и работать нужно сообща. Главное уважать друг друга, уступать и искать согласия в трудных ситуациях. Мы так только и делали, - отмечает Рамзия Гиззатовна.
- Мы всё вместе делали - что за детьми ухаживали, что хозяйство вели, всё плечом к плечу. Постоянно были заняты работой, поэтому времени смотреть по сторонам не было, - вторит супруге Равиль Сайхиевич.
Дети, внуки и правнуки - частые гости у Якиевых. Дом небольшой, но места хватает всем. Сейчас на радость Рамзие Гиззатовне и Равилю Сайхиевичу выросли и подрастают 11 внуков и 8 правнуков. В этом и заключается ценность семейной жизни - в продолжении рода, в создании уютного дома, который стал счастливым, тёплым и надёжным, где в любви и согласии живёт мудрость старших и прекрасная молодость.
Автор:Светлана Файзуллина