Все новости
Общие статьи
1 Июля , 11:01

Опыт на вес золота

Мастера производственного обучения Мелеузовского индустриального колледжа Расуль Айтуганов и Ирина Кучеренко уже много лет занимаются подготовкой учащихся колледжа к этапам соревнований «Молодые профессионалы», выступали в качестве экспертов WorldSkills на чемпионатах различного уровня. Но полтора года назад всё поменялось, они сами стали участниками регионального этапа соревнований «Навыки мудрых» - одного из проектов союза «Молодые профессионалы» для специалистов разных отраслей старше 50-ти лет. Результат показали внушительный - Расуль Булатович стал абсолютным победителем в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Ирина Александровна взяла «серебро» в компетенции «Охрана труда»...

Мастера производственного обучения Мелеузовского индустриального колледжа Расуль Айтуганов и Ирина Кучеренко уже много лет занимаются подготовкой учащихся колледжа к этапам соревнований «Молодые профессионалы», выступали в качестве экспертов WorldSkills на чемпионатах различного уровня. Но полтора года назад всё поменялось, они сами стали участниками регионального этапа соревнований «Навыки мудрых» - одного из проектов союза «Молодые профессионалы» для специалистов разных отраслей старше 50-ти лет. Результат показали внушительный - Расуль Булатович стал абсолютным победителем в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Ирина Александровна взяла «серебро» в компетенции «Охрана труда».
Профессионалы не подведут
«После 50-ти жизнь только начинается» - неофициальный слоган чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых». Люди, которые постоянно повышают уровень своей квалификации, выдерживают любую конкуренцию, а сплав опыта и мастерства - качество, которое всегда востребовано на рынке труда. Финал чемпионата проходил в сентябре 2020 года в 64 регионах России. Расуль Айтуганов представлял Башкирию и его выступление столичные эксперты оценивали дистанционно, с помощью видеокамер.
- Конечно, работать под камерами непривычно, хотя есть и положительный момент: никто не отвлекает, - рассказывает мастер производственного обучения.
Зачем профессионал с многолетним опытом решил участвовать в соревнованиях? Расуль Айтуганов считает, что лично для него это было просто необходимо. Чтобы учить новое поколение по международным стандартам, преподаватель должен знать не только теорию, но и иметь свой практический опыт.
- Победа, конечно, важна, но в WorldSkills главное - это участие, - отмечает Расуль Булатович, - Суть движения - это отработка навыков и новый опыт, повышение своего профессионального мастерства.
Его соперниками были, как и он мастера со стажем и опытом работы. Все они были полны решимости выполнить всю программу соревнований и использовать все предоставленное время, чтобы набрать максимальное количество баллов и победить. Задания - по степени сложности равны тем, в которых соревнуются лучшие профессионалы в мире. Модули Расуль Булатович выполнял спокойно и уверенно со знанием делах до мелочей. Каждое его движение было выверено и тщательно спланировано - это, пожалуй, главное, что отличает настоящего мастера со стажем 33 года. Расуль Булатович испытание финалом выдержал с честью и стал «бронзовым» призёром национального чемпионата «Навыки мудрых».
- В этом году соревнования проходили в новом формате и, как мне кажется, это было, с одной стороны, проще для участников благодаря тому, что не пришлось выезжать за пределы республики, а с другой стороны - сложнее, потому что нужно было освоить самые современные программы, научиться работать в дистанционном режиме на том же уровне, что и с учениками в классе. Я рада, что наш участник Расуль Булатович достойно справился со всеми заданиями даже в таких непростых условиях, рассказывает старший мастер МИК Ирина Прокудина.
Известие о его «бронзе» всероссийского этапа произвела настоящий фурор среди его воспитанников и тех, кто пока только осваивает азы мастерства, и тех, кто стал настоящим профессионалом своего дела.
В ногу со временем
Мелеузовский индустриальный колледж участвует в движении WorldSkills не первый год. Преподаватели и мастера производственного обучения отмечают, что благодаря этому заметно повысился статус рабочих специальностей, которые можно получить в учебном заведении. Кроме того, воспитанников колледжа теперь обучают по международным стандартам вне зависимости от того, участвуют ли они в чемпионатах по стандартам WorldSkills или нет.
О необходимости повышать свой уровень компетенций говорит мастер производственного обучения Ирина Александровна Кучеренко. Она стала серебряной медалисткой II Открытого регионального чемпионата «Навыки мудрых» по компетенции «Охрана труда».
- У меня большой стаж, я много знаю и готова делиться своими знаниями. Потому что я люблю свою работу, можно сказать, это моё главное увлечение. И каждый день конкурса я воспринимала, как праздник, поэтому не просто смотрела, как работают коллеги-соперники, но и подсказывала, на что обратить внимание, какие тонкости есть в заданиях, - рассказала Ирина Кучеренко.
А людям с огромным опытом и уникальными знаниями есть чем поделиться с молодежью. В этом смысле наставничество расценивается как один из основных элементов подготовки специалистов высокого профессионального уровня. И движение WorldSkills стало катализатором этого процесса.
- Участники чемпионата «Навыки мудрых» владеют всеми необходимыми навыками, предъявляемые современным работодателем и рынком труда. А это говорит о том, что работающие люди старше 50 лет совершенствуются, учатся, способны конкурировать и готовы делиться своим опытом. Сегодня недостаточно быть просто педагогом, чтобы заслужить авторитет у обучающихся. Нужно быть готовым ответить на любой вопрос, знать современные технологии. Система профессионального образования меняется и высокие стандарты WorldSkills, несмотря на их жесткость, позволяют нам идти в ногу со временем, - отмечает Ирина Кучеренко.
По целому ряду навыков люди с опытом, более старшего поколения переигрывают молодежь. В первую очередь они умеют планировать, организовывать своё рабочее место по всем правилам. И пример Расуля Айтуганова и Ирины Кучеренко, ломает стереотипы, согласно которым работники в возрасте уже не такие умелые и конкурентоспособные, как их более молодые коллеги.
Справка: Россия присоединилась к международному движению WorldSkills в 2012 году. За девять лет состоялось около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч человек. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек. «Навыки мудрых» - относительно новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет, ему всего четыре года.
Педагоги Мелеузовского индустриального колледжа не только участвуют в чемпионате «Навыки мудрых», но и готовят к нему своих коллег из мелеузовских школ. К примеру, в прошлом году мастер производственного обучения и сертифицированный экперт WorldSkills Наталья Тагаева подготовила «серебряного» призёра регионального чемпионата «Навыки мудрых, учителя технологии школы №4 Ирину Анчину.
Автор:Светлана Файзуллина