Все новости
Общие статьи
25 Августа , 15:59

ППМИ в действии: Дорогу не осилить в одиночку

Проект поддержки местных инициатив позволил уже очень многим жителям нашего района воплотить в жизнь давние мечты. Его принципиальное отличие в том, что часть средств собирается людьми самостоятельно, а часть выделяется из бюджетов республики и спонсоров. Причём инициаторы проекта сами контролируют, как эти деньги расходуются. Хороший пример того, что можно сделать общими усилиями, заасфальтированные улицы в д. Корнеевке.

ППМИ в действии: Дорогу не осилить в одиночку

Главный вопрос - дорожный

Для того чтобы в полной мере ощутить радость местных жителей, достаточно взглянуть на фотографии дорог до ремонта и сравнить с тем, что стало после участия в ППМИ.

- Изначально, когда мы обосновались в Корнеевке, здесь была грунтовая дорога. Причём летом она казалась песчаной, а весной, когда снег таял, всё превращалось в глину. Сельчанами неоднократно поднимался вопрос по поводу строительства дороги с твердым покрытием, - вспоминает житель Корнеевки Владимир Чернов. - Но, после того, как нам на обозрение была представлена смета в четыре млн рублей, данные работы показались неподъёмными…

Решить проблему помогла республиканская ППМИ. Как только о ней стало известно в 2016 году, жители Корнеевки избрали инициативную группу и обратились в свой сельсовет. Нашёлся и спонсор - ООО «СП Ашкадарский» в лице руководителя Илдуса Халитова, который не просто поддержал инициативу, но и выделил  внушительные средства - более одного млн рублей. Так заявка прошла конкурсный отбор, а уже реализованный проект стал одним из лучших в республике.

- Наше сельское поселение с самого начала участвует в Программе поддержки местных инициатив. В 2016 и 2017 году благодаря ей, мы заасфальтировали улицы Советскую, Ашкадарскую, Садовую и Молодёжную, в 2018 году -  улицу Лукьянцева. Таким образом, в Корнеевке поменяли четыре километра дорожного полотна, общая сумма  работ составила более 9,5 млн рублей. В селе нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, поэтому к 75-летию Великой Победы жители единогласно поддержали проект реконструкции мемориала героям Великой Отечественной войны, его стоимость составила более 600 тыс рублей. В прошлом году заасфальтировали километр дорог в д. Даниловке, затраты составили три млн 879 тыс. рублей. В этом году планируем продолжить эту работу, - говорит глава Корнеевского сельского поселения Татьяна Михайлова.

В администрации сельсовета отмечают, что, если бы не программа, если бы не средства спонсора и республики, мечты так бы и остались мечтой.

- Хочется выразить огромную благодарность руководству ООО «СП Ашкадарский», которое во время реализации проектов проявило себя как настоящий социально ответственный бизнес. Оно поддержало все начинания жителей д. Корнеекки и д. Даниловки, - говорит Татьяна Михайлова.

Вместе строить - вместе беречь

Местные жители относятся к дорогам в Корнеевке, как к своему детищу, выстраданному всем народом, поэтому здесь поддерживается и необходимая чистота и порядок.

– Дорогу сделали очень хорошо, качественно, если раньше мы ходили и спотыкались, то сейчас у нас она везде ровная, - говорит житель Корнеевки Владимир Чернов. - Как хотели жители, так и получилось. Следующий этап, я думаю,  - улица Сергеевская, Татьяна Марсовна поднапряжётся вместе с жителями, и здесь можно будет положить асфальт. Так?

Так это или не так, покажет время. Во всяком случае, в Корнеевском сельском поселении в ближайшие недели приступят к реализации ещё одного проекта в рамках региональной программы поддержки местных инициатив. Это асфальтирование километра дорог в д. Даниловке. Да и на следующий год уже формируются новые задачи, в программе хотят принять участие и жители деревень Покровки и Давлеткулово.

Светлана ФАЙЗУЛЛИНА

 

ППМИ в действии: Дорогу не осилить в одиночку
Автор:Светлана Файзуллина