Все новости
Общие статьи
6 Октября , 17:54

Гульфара Алеева: «Учитель – вечный ученик»

Уроки родного языка... Не открою истину, если скажу, что любовь к предмету, интерес к нему неразрывно связаны с профессиональным мастерством учителя и его стараниями. Каким должен быть учитель башкирского языка? С уверенностью можно сказать, таким, как Отличник образования РБ Гульфара Алеева.

Гульфара Алеева: «Учитель – вечный ученик»

В профессии  может состояться только по-настоящему увлечённый человек. Иначе вряд ли удастся заинтересовать учеников своим предметом. «Изучение башкирского языка и литературы расширяет кругозор ребёнка, позволяет ему глубже понять культуру родного края, создаёт дополнительные навыки, которые помогут ему потом в изучении других языков», - говорит Гульфара Минзагировна.

В 1995 году Гульфара Алеева стала победителем первого муниципального конкурса «Учитель башкирского языка и литературы» и по приглашению директора пришла работать в гимназию №1. На первых уроках изрядно волновалась. Преподавать башкирский язык в русскоязычной школе дело непростое, в это время ещё не было единых учебников и общей методики преподавания. Сразу настроилась на серьёзную работу. И результат не заставил себя ждать. Её ученики не просто полюбили предмет, но и стали побеждать на республиканских олимпиадах. Достижениям учеников педагог радуется больше, чем своим, а их у неё немало. В 2014 Гульфара Минзагировна стала лауреатом (второе место) Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Учитель башкирского языка и литературы». 2019 год принёс победу на первом отборочном туре Всероссийского конкурса «Лучшие педагогические практики преподавания родных языков народов России» и третье место - во втором очном туре в г. Москве, в номинации «Лучшая методика и практика обучения родному языку».

В каждой профессии есть своего рода таблица умножения. Для учителя - это план, структура урока, методики, организация обратной связи. Кроме общих истин, нужна индивидуальность. Любую методику приходится адаптировать к конкретному классу, находить свежие, оригинальные способы подачи материала, игровые формы занятий и другие приёмы. «Большая ошибка думать, что ты всё знаешь, выучил, понял. В нашей профессии прежде всего необходимо всегда работать над собой. Каждый день. По-другому нельзя. Не зря говорят, что учитель - вечный ученик. Это моё профессиональное кредо», - говорит педагог высшей категории Гульфара Алеева.

Сегодня  далеко вперёд шагнули современные технологии и в школах. Усвоению материалов урока помогают экраны и проекторы, а учебные пособия уходят от академического содержания, предлагая большое количество интереснейших интерактивных заданий. Но, несмотря на это подспорье, Гульфара Минзагировна всегда старается внести в образовательный процесс свои наработки: готовит дополнительные упражнения, разыгрывает с детьми целые спектакли, обсуждают с ними прочитанные книги башкирских классиков и фильмы по ним. Не просто научить, а привить своим ученикам любовь к башкирскому языку и литературе - такой видит свою задачу учитель. Свободное владение им открывает мир больших возможностей в самых разных областях. И доказательств тому не требуется.

Гульфара Алеева: «Учитель – вечный ученик»
Автор:Светлана Файзуллина