Все новости
Общие статьи
27 Мая , 11:11

О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают

Пройти мимо брошенного на улице котёнка или щенка или потратить немного времени и помочь ему? Это моральный выбор каждого человека. Кто-то пойдёт дальше с мыслью «другой обязательно поможет». А другой остановится, посадит четвероногого в сумку и понесет домой - лечить, кормить и выхаживать. Для мелеузовских волонтёров благотворительного фонда «Право на жизнь» выбор очевиден - спасать, потому что нельзя бросить.

О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают

Кот за два, о питомцах Фаягуль

Фаягуль Борисова уже давно привыкла к «хейту» в свой адрес. Многие вокруг не видят смысла в том, чтобы тратить столько сил и средств на помощь животным. Кто-то считает, что проще усыпить, «чтобы не мучились». Или что лучше спасать людей, ведь они важнее. Сначала она пыталась спорить и переубеждать, но потом перестала обращать внимание на такие мнения.

- Мы не выбираем лёгких путей, для нас одинаково важна каждая жизнь. Прежде чем стать волонтёром, мы вместе с друзьями помогали детям из нашего приюта. Организовывали для них мероприятия, походы в кино, приносили вещи и игрушки. Потом я познакомилась с девочками из группы в социальных сетях, которые помогают бездомным животным, и сама не заметила, как втянулась, - рассказывает Фаягуль Борисова.

Сегодня в её квартире, помимо своих домашних питомцев (это собака и три кошки), временно живут более 20-ти «бездомышей», ещё пять собак она держит в саду. Прибытие гостей четвероногие обитатели почувствовали как будто издалека и встретили громким лаем и мяуканием. Впрочем, едва увидев нас, они тут же успокоились, словно почувствовали добрые намерения.

В основном на передержку к Фаягуль Борисовой попадают больные животные. Никто не хочет брать одноглазых, трёхлапых или тех, у кого смертельные диагнозы. Всем хочется резвых, здоровых и красивых. А улица зачастую делает своё злое дело, превращая кошек в слабых и больных.

К примеру, Рыжика Фаягуль вытащила буквально с того света. Обычный кот жил в городских дворах, его кормили сердобольные жители. А потом его нашли на территории ЦРБ всего переломанного. Бродяге повезло - о нём узнали в группе помощи животным и быстро среагировали. Так он и попал к Фаягуль.

- Рыжика я выхаживала больше года, он перенёс сразу несколько операций. Вы не представляете сколько раз мы ездили к ветеринарам в Уфу. Сейчас его приходится кормить буквально с ложечки, он слепой на оба глаза, но зато живой! Ему повезло, но иногда мы находим «бездомышей» в таком состоянии, что уже ничем помочь не можем, - говорит Фаягуль Борисова.

Фаягуль признается, что волонтёрство отнимает много времени и моральных сил, но есть много и светлых моментов - каждый спасенный и пристроенный «бездомыш».

- Всё дело в ответственности. Человек должен понимать, что котик или собачка - это живая душа. Ему нужна забота, внимание, а если животное заболело - лечение. Поэтому мы будем дальше спасать маленькие жизни, отвернуться от них попросту невозможно, - рассказывает Фаягуль Борисова.

Мы в ответе за тех, кого приручили

На интернет-страничках групп волонтёров «Благотворительный фонд «Право на жизнь»» и «Дай Шанс. Защита животных» жизнь кипит - каждый день сыплются новости. Радостные и печальные. Пристраиваются котята «без тормозов». Чистокровная хаски Злата ищет добрых хозяев. Требуется помощь в лечении, содержании и приобретении кормов для четвероногих друзей и так далее.

Самых активных деятелей, на которых это всё держится, около 20 человек. Они и есть ядро, мотор, благодаря которому уже несколько лет вращается этот своеобразный «механизм». В основном это неравнодушные мелеузовцы, среди них есть предприниматели, юристы, служащие, студенты и школьники. Некоторые даже не подозревают о том, что занимаются благотворительностью, просто она для них неотъемлемая часть жизни, такая же, как встать утром, позавтракать и пойти на работу. Например, индивидуальный предприниматель Наталья Невзорова предоставляет волонтёрам помещение для передержки бездомных животных, покупает для них корма и лекарства. Или координатор волонтерского благотворительного фонда «Право на жизнь» Мария Абдуллина не раз принимала в семью бездомных животных, которых спасала и выхаживала. Они не могут пройти мимо чужой беды. Особенно этим не гордятся и считают, что иначе просто нельзя.

- Наши волонтёры – это все занятые на основном месте работы люди, а свое хобби они превратили в стиль и образ жизни. Да, они покупают своим подопечным корм, лекарства, делают перевязки, уколы и другие процедуры, но охватить всех бродячих кошек и собак Мелеуза (а их сотни!) мы не можем физически. Бездомные животные на улицах - это проблема городского масштаба. Поэтому год назад мы решили создать благотворительный фонд «Право на жизнь», который официально зарегистрирован как юридическое лицо. И сейчас наша главная задача - строительство приюта для бездомных животных, где кошки и собаки будут содержаться пожизненно, с последующим поиском нового дома.  Так, если Вы встречаете животное на улице, которому требуется помощь, лучше обратиться в клинику, а не ждать, когда к нему смогут приехать волонтеры. Нашли бездомных котят- сфотографируйте, выложите в социальные сети, с помощью публикаций мы всегда поможем, помогите малышам обрести дом. Не надо это вменять в обязанность волонтерам. Мы  такие же люди, у которых есть дом, и семья, и дети…. Помощь бездомным - это  тест на человечность, - говорит Мария Абдуллина.

Совместно с районной администрацией представители благотворительного фонда, выбрали здание на окраине города, недалеко от химзавода на месте бывших мастерских. Однако сейчас оно в полуразрушенном состоянии и требует немалых финансовых затрат. В здании, площадь которого составляет более 500 кв. м, нет окон и дверей, нужно восстанавливать стены. Кроме того, волонтёры фонда планируют застроить вольерами для собак прилегающую территорию.

 - Финансирования со стороны у нас нет никакого, навстречу нам пошла только администрация - минимальная плата за аренду здания. Мы уже провели два субботника по расчистке территории будущего приюта и рады, что нашли отклик у неравнодушных жителей Мелеуза. Но ещё предстоит очень много работы. Нам нужно огородить территорию забором, поставить видеокамеры и начинать строительство. В одиночку мы это всё не осилим, поэтому нам очень нужна помощь - посильный вклад всех неравнодушных. Представьте, если каждый житель Мелеуза перечислит хотя бы по 100 рублей, а у нас в городе живёт 60 тыс. человек, как много мы сможем сделать для бездомных животных. Обещаем, что мы отчитаемся по каждой потраченной сумме на приют, - говорит Мария Абдуллина.

Действительно, для волонтёров фонда сейчас важна любая помощь. Возможно, кто-то сможет перечислить небольшую сумму, кто-то помочь со стройматериалами, кто-то предоставить бесплатно транспорт.  Всегда очень актуальна помощь руками как в расчистке территории будущего приюта, так и в его строительстве. Чтобы помогать, не обязательно быть богатым, достаточно быть добрым.

Банковские реквизиты для помощи:

Получатель: Благотворительный фонд помощи животным «Право на жизнь»

ИНН: 0263032891

КПП: 026301001

Банк: Башкирское отделение №8598 ПАО Сбербанк

р/счет 40701810306000000407

Кор/счет: 30101810800000000601

БИК: 048073601

Назначение платежа (ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИМЕННО ТАКОЙ!!!) Благотворительность.

О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
О доброте и заботе, или как мелеузовские волонтёры бездомным животным помогают
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в