Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Общие статьи
12 Сентября 2023, 09:50

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, житель Мелеузовского района СЕРГЕЕВ А. И. (14.11.1924-06.09.2023 гг.)

6 сентября на 99-м году жизни от нас ушёл участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, старейший житель д. Михайловки, последний фронтовик Денисовского сельского поселения Сергеев Александр Ипполитович...

СЕРГЕЕВ А. И. (14.11.1924-06.09.2023 гг.)
СЕРГЕЕВ А. И. (14.11.1924-06.09.2023 гг.)

6 сентября на 99-м году жизни от нас ушёл участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, старейший житель д. Михайловки, последний фронтовик Денисовского сельского поселения Сергеев Александр Ипполитович.

Не стало уважаемого человека, храброго воина, яркого представителя поколения победителей, общественного деятеля, заслуженного работника сельскохозяйственного производства, надёжного друга, патриота Отечества и мелеузовской земли. От нас ушёл последний из числа жителей Мелеузовского района и г. Мелеуза кавалер ордена Славы, кого ежегодно чествовали 9 декабря - в День Героев Отечества.

Уникальные люди - это словосочетание в полной мере относится к участникам Великой Отечественной войны. Среди нас, к сожалению, всё меньше становится героев знаменательной эпохи. На сегодня в нашем районе и городе остались восемь живых фронтовиков и ветеранов войны...

Родился Александр в д. Михайловке четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье, где кроме него подрастали ещё три брата и три сестры. Родители трудились в колхозе, в то время называвшемся «Новострой». Сергеев А. И. окончил пять классов в школе д. Антоновки Шевченковского сельсовета (в тот период д. Михайловка относилась к данному сельскому Совету) и начал работать в родном колхозе.

Всё складывалось в его жизни неплохо. Но началась Великая Отечественная война. Уже в первый день в Белоруссии под г. Гродно, недалеко от границы, погиб старший сын Сергеевых - 21-летний Алексей Ипполитович, который был призван в 1940 году и служил связистом.

Александр, которому не исполнилось и 17 лет, рвался на передовую бить фашистов, а заодно поквитаться за брата. Но взрослые объяснили парню, что пока важнее здесь, в тылу, нести службу на трудовом фронте вместо регулярно уходящих на фронт односельчан, которых становилось всё меньше и меньше. 8 сентября 1942 года пришёл и черёд Александра. Зачислили новобранца в снайперский полк. Прошёл обучение военному делу в п. Алкино под г. Уфой.

Через пять месяцев, в звании младшего сержанта, Александр Ипполитович был направлен в Чкаловскую (Оренбургскую) область, где шло формирование дивизии. В конце 1943 года к северо-западу от г. Киева уже в звании сержанта начал боевой путь в соcтаве I Украинского фронта. Тяжёлые сражения за правобережную Украину часто вспоминал Александр Ипполитович. В конце апреля 1944 года в ходе очередного кровопролитного боя его ранило в ногу. После непродолжительного лечения он вновь был направлен на передовую, но уже на I Белорусский фронт. С лета 1944-го Сергеев А. И. принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

Первую боевую награду командир отделения сержант Сергеев, вооружённый ручным пулемётом Дегтярёва, заслужил за бой, произошедший 15 августа 1944 года, по удержанию и расширению стратегического Пулавского плацдарма на левом западном берегу главной польской реки Вислы, который был необходим для дальнейшего освобождения Польши и наступления по немецкой земле в направлении Берлина. Командир полка представлял нашего земляка к ордену Красной Звезды, но вышестоящее начальство посчитало, что для первого раза хватит и медали «За отвагу». 21 сентября 1944-го издан соответствующий приказ. Вот только вручили её, как и другие две медали - «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», лишь в 1962 году.

Вот так непросто Сергееву А. И. давались награды. К примеру, в 1985 году на 40-летие Победы вручили орден Отечественной войны. Вот только не первой степени, как полагалось фронтовику, имеющему боевые награды и ранения (лёгкое и тяжёлое - алая и золотистая нашивки), а второй степени. Лишь в 1990 году ошибка Минобороны СССР была исправлена.

Во время Висло-Одерской наступательной операции советских войск 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны гитлеровцев в окрестностях польской деревни Курашув, входившей до революции в состав России, старший сержант Сергеев А. И. совершил подвиг, зафиксированный в архивах Минобороны: «Старший сержант Сергеев первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и в завязавшемся бою лично уничтожил двух немецких солдат, будучи ранен, не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи». 22 февраля 1945 года вышел приказ по дивизии, в котором в числе других отличившихся значился и наш земляк, удостоенный ордена Славы III степени.

И в этот раз далеко не сразу нашла высокая награда героя, находившегося с тяжёлым ранением в грудь и правую ногу от разрыва мины сперва в полевом госпитале более месяца, а затем ещё четыре месяца в военном госпитале г. Горький (Нижний Новгород). Здесь 9 мая 1945-го и застала отважного бойца весть о Победе над Германией. Орден вручил ему представитель военкомата лишь на параде Победы в г. Мелеузе 9 мая 1991 года. «Не за награды я воевал, а за Родину», - отмечал в беседах фронтовик.

Летом 1945-го старшего сержанта комиссовали по ранению. На малую родину Сергеев А. И. прибыл 5 июля 1945 года, став первым солдатом-победителем, вернувшимся в д. Михайловку после окончания войны.

В родной деревне Александр Ипполитович продолжил свой мирный труд, вступив в 1954 году в партию. Заведовал в колхозе им. Трясина зернотоком, работал учётчиком, бригадиром, заместителем председателя колхоза (даже на пенсии семь лет трудился животноводом - не мог сидеть без дела). Женился, на свет появились три сына и две дочери, которые подарили отцу многочисленных внуков, внучек, а те - правнуков и правнучек. Последние годы он проживал в осенне-зимний период в Мелеузе, но в весенне-летние месяцы продолжал жить в д. Михайловке. Дочь, Надежда Александровна Немкова, многие годы окружала папу заботой и вниманием.

Александр Ипполитович продолжительное время, пока позволяли силы, работал председателем совета ветеранов Денисовского сельсовета, регулярно встречался с подрастающим поколением, рассказывал ребятам о боевом пути, объяснял, почему важно любить свою Родину. Участник войны стремился лично свидетельствовать о подвиге граждан огромной страны и передавать свою частицу окопной правды, являя собой яркий пример патриотизма и служения Отечеству.

За боевые подвиги, десятилетия добросовестного труда и многолетнюю деятельность по патриотическому воспитанию детей и молодёжи Сергеев А. И. был награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряной медалью ВДНХ, многими юбилейными знаками и медалями. Также он удостоен в значительном количестве Почётных грамот и Благодарностей различного уровня.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергеева Александра Ипполитовича, скорбим и разделяем боль утраты. Светлую память о прекрасном человеке, выдающемся земляке мы будем хранить в наших сердцах.

Администрация Денисовского сельсовета.

Фото А. Корицкого.

СЕРГЕЕВ. А. И. (14.11.1924-06.09.2023 гг.)
СЕРГЕЕВ. А. И. (14.11.1924-06.09.2023 гг.)
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: