Новые законы, которые изменят жизнь с 1 сентября
Все новости
Новость +
1 Ноября 2018, 16:03

В Башкортостане уменьшается количество браков и продолжает падать рождаемость

За девять месяцев текущего года в республике родилось 35 560 детей, это на 3,7% меньше, чем за январь-сентябрь 2017 года. В прошлом году за такой же период на свет появились на 1376 малышей больше — 36 936. При этом рост числа рождений...

За девять месяцев текущего года в республике родилось 35 560 детей, это на 3,7% меньше, чем за январь-сентябрь 2017 года. В прошлом году за такой же период на свет появились на 1376 малышей больше — 36 936. При этом рост числа рождений отмечался только в городах Агидель, Кумертау, Октябрьский и Сибай и 18 районах республики.
Башстат провел исследование, выявившее основные причины, по которым граждане не решаются на рождение первого, второго и последующих детей. Рождению первого ребенка больше всего мешают материально-финансовые трудности и отсутствие партнёра. Решиться на второго и третьего ребенка родители не могут больше из-за безденежья, жилищных трудностей и неуверенности в завтрашнем дне. Родить пятерых и более детей граждане не могут из-за перечисленных выше проблем, а также неудовлетворительного состояния здоровья.
При этом показатель смертности увеличился: с начала года в республике умерли 38 205 человек, что на 295 больше, чем годом ранее. В республике число умерших превысило число родившихся на 7,4% (за аналогичный период 2017 года на 2,6%). Естественная убыль составила 2645 человек. По данным статистики, естественного прироста в Приволжском федеральном округе удалось добиться только Татарстану (977 человек).
В целом по России число умерших превышает число родившихся на 14,3%. За девять месяцев 2018 года в Башкортостане снизилось количество браков. За этот период в регионе зарегистрировали отношения 20 221 пара — на 2092 брака меньше, чем в прошлом году. Незначительно выросло количество разводов. В этом году распались 11 488 семей, что на 54 больше, чем в 2017 году. Среди основных причин смерти в России по-прежнему лидирующей остается доля умерших от болезней системы кровообращения — 46,4% (по Башкортостану — 44,1%). На втором месте среди причин смертности: онкологические заболевания — 15,9% (по Башкортостану — 14,6%).
«В 2016 году благоприятный демографический период для Башкирии закончился. Мы вступили в новый, самый опасный период демографического кризиса, вызванный падением, а даже не сокращением рождаемости. Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с тремя детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас, по данным переписи 2010 года, таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%», — приводила данные исследований на заседании Координационного совета по государственной семейной политике в июне 2018 года доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина.
По расчетам специалистов, потенциал рождаемости в республике достаточно высок, но степень его реализации низкая. Принимаемые стимулирующие меры не смогли решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства — в одном или двух детях.
По мнению ученых-демографов, необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий, либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Также предлагается разработать программу укрепления репродуктивного здоровья населения и решить вопрос наличия для учеников начальной школы групп продленного дня, рассмотреть вопрос совместного отдыха и досуга, создание системы обеспечения социальной комфортности для семей с детьми.


Источник: Башинформ.

Фото: Интернет
.

Читайте нас: