Все новости
Новость +
16 Января 2019, 11:35

21 января в небе жители республики смогут наблюдать Суперлуну

В ночь полнолуния 21 января небо украсит Суперлуна. По информации уфимского планетария, Суперлуна выглядит примерно на 12-14% больше, чем Микролуна, и на 7% больше, чем средняя полная Луна...

В ночь полнолуния 21 января небо украсит Суперлуна. По информации уфимского планетария, Суперлуна выглядит примерно на 12-14% больше, чем Микролуна, и на 7% больше, чем средняя полная Луна.


«Суперлуние – полнолуние или новолуние, во время которого Луна находится около перигея. Во время Суперлуния полная Луна имеет наибольший размер и яркость, поскольку находится на ближайшем расстоянии от Земли», — объяснили ученые.


Как информировало агентство «Башинформ», Луна полностью войдет в земную тень в 9.41 — начнется полное затмение. В 10.12 наступит максимум затмения. В 10.43 Луна начнет выходить из земной тени, полное затмение закончится. И в 11.50 Луна полностью выйдет из земной тени, а через час выйдет и из полутени.


«Ничего необычного в Суперлуние не происходит, заметить разницу в размерах и яркости Луны может, наверное, только очень внимательный наблюдатель. Правда, в Суперлуние ожидается больший диапазон в океанских приливах и отливах, которые, как известно, являются следствием гравитационного воздействия Луны на Землю», — отметили в планетарии.



Источник и фото: Башинформ.

Читайте нас в