Все новости
Новость +
15 Апреля 2019, 11:05

Оплату за работу в выходные запретили включать в МРОТ

Работодателям запретили учитывать выплаты за работу в выходные и праздничные дни при проверке зарплаты на соответствие закону о минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Соответствующее решение вынес Конституционный...

Работодателям запретили учитывать выплаты за работу в выходные и праздничные дни при проверке зарплаты на соответствие закону о минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Соответствующее решение вынес Конституционный суд России, сообщают «Известия».


Конституционный суд России разъяснил, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, среди которых — доплата за работу в выходные и по ночам, не должны включаться как часть оклада, если он ниже МРОТ. Эти деньги должны выплачиваться сверх оклада.


Каждый работник должен быть обеспечен зарплатой не ниже МРОТ, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.


При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Если зарплата укладывается в МРОТ только с учетом оплаты переработок, это ставит его в неравные условия по сравнению с теми, кто получает эту сумму при нормальной продолжительности трудового дня.


Основанием для такого решения стала жалоба жителя Бодайбо (Иркутская область) Сергея Жарова, работающего в компании «Витимэнерго» сторожем. Оклад Жарова составляет 4,268 тысячи рублей. Это почти втрое меньше установленного в регионе МРОТ (12,5 тысячи рублей).


С учетом доплат за работу по выходным, праздникам и ночам зарплата мужчины дотягивала до этого показателя. Однако все выплаты начислялись от оклада, так как руководство компании утверждало, что работа по такому графику — часть должностных обязанностей. Заявитель счел это нарушением своего конституционного права на доплату за сверхурочную работу и обратился в суд.




Источник: Башинформ.
Фото: Интернет.