Все новости
Новость +
13 Мая 2019, 17:00

Более 2 млрд руб. будет выделено на закупку техники для сохранения лесов Башкирии

Власти Башкирии направят более 2 млрд рублей до 2024 года на закупку спецтехники для сохранения и восстановления лесов по нацпроекту «Экология»...

Власти Башкирии направят более 2 млрд рублей до 2024 года на закупку спецтехники для сохранения и восстановления лесов по нацпроекту «Экология».
«В этом году из федерального бюджета получим 44 млн 133 тыс. Такую же сумму субвенций будем получать ежегодно до 2024 года на обновление техники для защиты лесов от пожаров. Закупка проводится в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»», - сообщил руководитель центра предупреждения и тушения лесных пожаров республики Айрат Юсупов, уточнив, что будет закуплено 22 единицы техники.
В 2019 году автопарк центра пополнится автоцистернами на базе автомобилей ГАЗ, "Урал", тракторами, малыми лесопатрульными комплексами на базе УАЗ, оснащёнными ёмкостями для воды и переносным инвентарём для опрыскивания. Кроме того, уже были закуплены 3 квадрокоптера, которые предполагается использовать для координации действий отрядов, задействованных в тушении лесных пожаров.
«Квадрокоптеры сверху помогают определить примерную площадь пожара, направление огня. Это важно для принятия верных тактических решений на месте, чтобы правильно распределить технику и людей, иначе есть угроза попадания личного состава в огненное кольцо», - отметил Юсупов.
Также квадрокоптеры позволяют следить за горизонтом леса с высоты, выявляя дым от огня, это позволяет обнаруживать пожары на больших расстояниях. В ближайшее время пройдёт обучение для сотрудников центра по управлению беспилотными дронами.
Земли лесного фонда Башкирии составляют 5,7 млн га, земли лесов особо охраняемых природных территорий - 0,4 млн га. В общей сложности 44% территории республики заняты лесами. Нацпроект «Экология» рассчитан на 2019-2024 годы. На его реализацию планируется направить 4,041 трлн рублей.

По материалам сайта futurerussia.gov.ru.