Все новости
Новость +
17 Мая 2019, 11:05

В Уфе появится семь вертолётных площадок для санитарной авиации

Власти Башкирии планируют обустроить семь вертолётных площадок в Уфе в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение» для развития санитарной авиации. Еще восемь площадок появятся в городах республики в 2020 году, сообщил председатель...

Власти Башкирии планируют обустроить семь вертолётных площадок в Уфе в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение» для развития санитарной авиации. Еще восемь площадок появятся в городах республики в 2020 году, сообщил председатель Госкомтранса региона Тимур Мухаметьянов.
«В этом году будет обустроено семь вертолётных площадок по городу Уфе, в первую очередь, у памятника Салавату Юлаеву и монумента Дружбы. В следующем году планируется обустройство дополнительно восьми площадок по республике. Основной ориентир здесь - обслуживание санитарной авиации для оказания помощи пострадавшим», - сказал он, добавив, что источники финансирования прорабатываются.
По словам Мухаметьянова, обустройство одной оборудованной вертолетной площадки стоит порядка 2 млн рублей. Сюда входит установка светосигнального оборудования, нанесение специальной разметки, закупка системы мониторинга погоды и ветра, ремонт асфальтобетонного покрытия будущей площадки. По данным ведомства, на данный момент специальная площадка для взлёта и посадки вертолётов есть в уфимском аэропорту. Флот санитарной авиации Башкирии представлен самолетом «Ан-2» с ограниченными возможностями использования и вертолетом «Robinson» без медицинского модуля.
Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности людей трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

По материалам сайта futurerussia.gov.ru