Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
18 Июня 2019, 18:10

Делегаты 119 государств обсуждают в Уфе вопросы международной безопасности

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» 18 июня началась 10-я международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности...

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» 18 июня началась 10-я международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В открытии форума приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
По словам Николая Патрушева, международная встреча пользуется неизменным авторитетом, и сегодня она объединяет 119 государств из Европы, Америки, Африки, Персидского залива, Ближнего Востока, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии и других регионов мира.
«Уверен, что итогом нашей конференции на башкирской земле, помимо продуктивного профессионального общения, станут и незабываемые впечатления от знакомства с этим живописным краем, обладающим большим экономическим и экспортным потенциалом», — сказал Николай Патрушев и поблагодарил руководителя Башкирии Радия Хабирова за помощь в организации форума и гостеприимство.
По традиции, секретарь Совбеза РФ зачитал делегатам приветствие президента России Владимира Путина.
«За прошедшее десятилетие ваш форум, проводимый под эгидой Совета безопасности РФ, в полной мере доказал свою востребованность и эффективность, обеспечивая диалог по вопросам противодействия глобальным вызовам. Дискуссии на столь высоком уровне дают хорошую возможность для обмена наработанным опытом, аналитической оперативной информацией, для расширения профессиональных контактов, — говорится в приветствии президента России. — Рассчитываю, что ваше общение будет содержательным и результативным, поможет достижению нашей общей цели — созданию надежной, гибкой, неделимой и равной для всей системы безопасности на региональном и глобальном уровне».
Игорь Комаров заявил, что современный мир переживает период глубоких перемен, он стал экономически и политически многополярным, у него появился спектр новых угроз, получивших название «гибридных». В этой связи, по его словам, очевидным приоритетом является формирование согласованных мер, направленных на выработку возможных путей их локализации и недопущение расширения их масштабов и ограничение интенсивности.
«Ровно пять лет прошло с момента проведения аналогичного мероприятия, которое состоялось в Казани. И сегодня вновь один из экономически развитых регионов страны и ПФО — Республика Башкортостан — принимает столь уважаемых гостей. Мы гордимся тем, что в этом году переговорная площадка в Приволжье будет способствовать поиску эффективных решений, позволяющих противостоять современным вызовам и угрозам в сфере глобальной безопасности», — сказал он.
По словам Радия Хабирова, форум даст дополнительный импульс в укреплении международного сотрудничества по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности на глобальном, национальном и региональном уровнях.
«Сердечно приветствую в столице Башкортостана, в гостеприимной Уфе, участников юбилейной десятой международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Для нашей республики — это высокая честь и большая ответственность. Многие из вас впервые в Башкортостане, поэтому скажу несколько слов о нашем регионе. В этом году мы отмечаем 100-летие республики. В указе президента России Владимира Путина это событие определяется, как знаковая историческая дата для всей страны. Сегодня Башкортостан — один из ведущих промышленно развитых российских регионов, обладающий большим экспортным потенциалом. Республика известна продукцией отечественной нефтехимии, цветной металлургии, мощными нефтяными, химическими, машиностроительными предприятиями. Мы из года в год расширяем международное сотрудничество. В числе наших внешнеторговых партнеров более ста стран мира. Проводимые у нас международные форумы получают высокую оценку. В их числе саммиты государств ШОС и БРИКС, — сказал руководитель республики. — Башкортостан всегда отличался межнациональным и межконфессиональным миром и согласием, показывая пример дружбы народов, бережного отношения к их языку и культуре. Мы, безусловно, заинтересованы в использовании лучшего мирового опыта по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, незаконной миграцией и обеспечению информационной безопасности».
Сегодня представители делегаций обсудят вопрос обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста гибридных угроз. Второй день встречи продолжится рассмотрением тематики международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования и перспектив его развития на современном этапе в интересах поддержания стратегической стабильности. В третий день конференции обсуждения пройдут в формате «круглых столов». Один из них будет посвящен активизации международного сотрудничества в борьбе с распространением идеологии терроризма и противодействию саморадикализации террористов-одиночек. Тема второго круглого стола: «Система международной информационной безопасности как гарант стратегической стабильности и равноправного партнерства в глобальном информационном пространстве».
В рамках мероприятия пройдут отдельные неформальные встречи в формате БРИКС и «Россия — АСЕАН». Учитывая намеченный на октябрь первый в истории саммит «Россия — Африка», отдельные встречи пройдут с представителями Африканского континента. Предусмотрены десятки двусторонних бесед Николая Патрушева с зарубежными партнерами. С гостями форума будет также проведен ряд встреч на уровне заместителей и помощников секретаря Совбеза России, представителей министерств и ведомств.
В Конгресс-холле «Торатау» организована выставочная экспозиция, где иностранные делегации ознакомились с системами контроля дорожного движения, распознавания лиц, видеонаблюдения и видеоаналитики. Гости посетили выставочный стенд, посвященный инвестиционным возможностям и промышленному потенциалу Башкортостана, в центре которого расположился макет нефтяной качалки, синхронизированный с основным экраном.
На трехдневный форум в Уфу приехали представители более ста государств. Это секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб. Остальные страны представлены на уровне их заместителей или послов.
ИА "Башинформ"
Читайте нас: