Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
8 Июля 2019, 17:30

Интернет-мошенники не дремлют!

Покупки в Интернете привлекают все новых поклонников своей лёкостью и доступностью. Однако они не так безопасны, как хотелось бы.

Покупки в Интернете привлекают все новых поклонников своей лёкостью и доступностью. Однако они не так безопасны, как хотелось бы.


В Интернете зарегистрированы сотни тысяч торговых площадок и магазинов, которые предлагают широчайший ассортимент товаров по чрезвычайно привлекательным ценам. Далеко не все из них оформлены как индивидуальные предприниматели или юридические лица.


«Авито»


«Авито» является самой популярной торговой площадкой на территории России, которая даёт возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для этого достаточно лишь ввести свой номер телефона или e-mail при регистрации аккаунта. Поэтому каждый день, наряду с тысячами реальных объявлений, появляется определённый процент «липовых» товаров, обычно по заниженным ценам, чтобы привлечь как можно больше покупателей.


Относительно новый способ мошенничества, который рассчитан на тех, кто продает товары через Интернет. Вы выставляете товар через «Авито», спустя определенное время объявляется покупатель, который согласен его приобрести, и всё его устраивает, и деньги он согласен перевести немедленно. После получения реквизитов на оплату мошенники тем или иным путём попытаются выведать у вас секретные данные, которые откроют доступ к денежным средствам на вашей карте.


С декабря 2018 года по апрель 2019 года таким образом были обмануты две жительницы нашего района и города. В первом случае под предлогом покупки коровы мошенник похитил с карты 60 тыс. рублей, во втором - под предлогом покупки садового участка - 25 тыс. рублей.


ПОМНИТЕ: ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещённую на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон по смс. Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете им доступ к своим деньгам. Если карта дебетовая - вы потеряете кровно заработанные, если кредитная - приготовьтесь оплачивать кредиты, которые вы не брали. Доказать факт мошенничества можно, но процедура сложная, требует большого количества свободного времени и нервов.


Как себя обезопасить


Для осуществления платежа через банк, в котором открыта карта получателя, достаточно следующей информации: Ф.И.О. держателя и номер карты. Для платежа через другой банк могут понадобиться иные реквизиты, их можно узнать в службе поддержки банка.


Стоит помнить, что пострадать от действий мошенников может каждый: и покупатель, и продавец. Поэтому стоит быть осмотрительным и внимательным, не давать лишней информации и не передавать секретные коды, которые приходят к вам на телефон, а крупные и дорогостоящие покупки по возможности осуществлять в оффлайне либо проверенных интернет-магазинах, дорожащих своей репутацией.

Если вас подгоняют совершить сделку, задумайтесь, зачем и кому это нужно. Если вы сомневаетесь, что имеете дело с мошенником, отложите разговор и перезвоните - через 10 минут. За это время наведите справки о том, какую информацию вы можете передать, не нарушая безопасности вашей банковской карты.


Всегда внимательно читайте текст сообщений, которые приходят вам на телефон, и не передавайте эту информацию третьим лицам. Банковские сотрудники не будут запрашивать по телефону секретные сведения.


Взвесьте все «за» и «против» покупки через Интернет. Если у вас нет выбора, и вы хотите рискнуть, старайтесь выбирать проверенные интернет-ресурсы или объявления на бесплатных досках с настоящими фотографиями. Просите у продавца дополнительные фото товара в различных ракурсах.


Если сумма покупки большая, просите об оплате товара в отделении службы доставки (наложенном платеже).


Отдел МВД России по Мелеузовскому району.


Читайте нас: