Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Новость +
8 Июля 2019, 02:01

Встреча в Ватикане. Путин и папа Римский обменялись подарками со смыслом

Аномальная европейская жара, раскаленный камень… Журналисты, несмотря на пекло, одеты сугубо официально: пиджаки и брюки, строгие платья до пят – даже официальнее, чем обычно на приемах в Кремле. Дресскод Ватикана обязывает. В такой обстановке (и в таком виде) все ждали встречи президента России Владимира Путина и папы Римского Франциска...

Аномальная европейская жара, раскаленный камень… Журналисты, несмотря на пекло, одеты сугубо официально: пиджаки и брюки, строгие платья до пят – даже официальнее, чем обычно на приемах в Кремле. Дресскод Ватикана обязывает. В такой обстановке (и в таком виде) все ждали встречи президента России Владимира Путина и папы Римского Франциска. Увиделись они уже в третий раз. Все эти встречи происходили на территории понтифика, и многие перед нынешним визитом Путина гадали, пригласит ли российский лидер папу в Россию, кто-то даже называл это главной интригой итальянской поездки. Однако еще накануне, 3 июля, помощник президента России Юрий Ушаков расставил все точки над "i": вопрос о приглашении на повестке не стоит, надо учитывать и межцерковную составляющую.


А вот обмен подарками был запланирован. Повод для этого есть, и весомый: в декабре этого года исполнится 10 лет установлению полномасштабных дипотношений между Россией и Святым Престолом. Но и без этого повода есть что отметить: это и крепкие культурные связи, и взаимопонимание по линии здравоохранения, и взаимодействие между церквами – Русской православной и Римско-католической.


Владимира Путина встречали торжественно: во внутреннем дворе Сан Домазо Апостольского дворца выстроились в почетном карауле швейцарские гвардейцы из личной охраны папы и высокие сановники Ватикана. На пороге президента России ожидал секретарь понтифика. Сам глава Ватикана встретил Владимира Путина уже во дворце. Разговор продолжался чуть менее часа, обсуждали борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, предотвращение катастроф, защиту христиан, продвижение гуманистических ценностей, развитие межрелигиозного диалога и взаимопонимания, отдельно – Сирию, Украину и Венесуэлу.

Встреча – точнее, ее протокольная часть и обмен подарками в присутствии российской делегации – впервые транслировалась в прямом эфире по телевидению, до этого общение папы с руководством России всегда было закрыто от прессы и публики.


Во время первой встречи с папой Римским Франциском в 2013 году Владимир Путин подарил понтифику копию Владимирской иконы Божьей Матери, а тот вручил президенту майолику – керамическое изделие с изображением Ватиканских садов.


Следующий обмен подарками, как и встреча, произошел в 2015 году: тогда российский лидер преподнес главе католической церкви панно с Храмом Христа Спасителя, а Франциск, в свою очередь, передал медаль с изображением ангела-миротворца.


На этот раз подарки были не менее символичными: президент России вручил папе Римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла и диск с фильмом "Грех" Андрея Кончаловского о Микеланджело. Понтифик преподнес Путину Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата с цитатой "Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне" Папы Пия XII от 24 августа 1939 года. Посвящена эта медаль 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. В свете нынешнего положения дел на планете этот подарок кажется весьма многозначительным.


А еще одним презентом от Франциска стала гравюра с видом на площадь Святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года. Она станет отличным дополнением к майолике от 2013 года.


Автор Мария Меркулова, радио Sputnik

Читайте нас: