Все новости
Новость +
12 Июля 2019, 15:32

Ипотека под 6%

Ипотека под 6%.Кто подпадает под эти нововведения, и кто сможет воспользоваться реальной государственной поддержкой, попытаемся разобраться в нашей статье.

Кто подпадает под эти нововведения, и кто сможет воспользоваться реальной государственной поддержкой, попытаемся разобраться.
Уже с 2018 года действовали нормативные правовые акты, направленные на субсидирование семьям с двумя или тремя детьми процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным российскими кредитными организациями на приобретение жилых помещений либо на рефинансирование ранее выданных таких кредитов, до уровня 6 процентов годовых в случае рождения второго или третьего ребёнка.
Недавно принято постановление Правительства РФ, которое внесло изменения ещё больше в пользу семей, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 января 2022 года родился второй и последующие дети.
В чём заключается польза? Если раньше, до 2019 года, сроки такого субсидирования для семей, в которых родился второй ребёнок, составляли три года, а для семей, в которых родился третий ребёнок, - пять лет, то теперь субсидирование процентной ставки до уровня 6 процентов годовых предусматривается на весь срок действия ипотечного кредита.
Но в то же время чётко оговаривается - субсидирование будет осуществляться только при условии приобретения жилья на первичном рынке. Так что, получается, правительство страны своим постановлением ловит даже не двух, а трёх зайцев - стимулирует рождаемость, развивает рынок ипотечного кредитования, поддерживает отечественное жилищное строительство.
Конечно, рождение второго, третьего и последующих детей – не гарант того, что семье обязательно и сразу выдадут ипотечный кредит с такой пониженной ставкой, у всех кредитных учреждений, как известно, свои требования. Но попытать счастье всё-таки стоит. Полный перечень банков утверждён приказом Минфина РФ, и этот список достаточно обширный.
Из Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию (20 февраля 2019 г.): «Напомню: с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос, почему. Значит, предложенные условия в чём-то людям не подходят. Но и понятно, в чём, понятно, почему. Семья, принимая решение о покупке жилья, строит, конечно, планы на длительную, среднесрочную как минимум перспективу, «вдолгую». А сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.
Да, конечно, это потребует дополнительных денег, и немаленьких: в 2019 году – 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м – 21,7 миллиарда рублей, 2021 году –30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей. Безусловно, надо эти деньги найти. Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях».
Подготовила Елена МИЦУКОВА.