Все новости
Новость +
23 Июля 2019, 09:00

Темпы жилищного строительства в Башкирии с начала года выросли на 13%

Ввод в эксплуатацию жилья в Башкирии по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года....

Ввод в эксплуатацию жилья в Башкирии по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таком темпе ввода жилья республика перевыполнит целевые показатели инициированного В. В. Путиным нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщили в региональном Госкомитете по строительству и архитектуре.


"За первое полугодие текущего года в Башкирии введено 987 тыс. кв. метров жилья, на 13% больше аналогичного периода прошлого года. Объем выполненных строительных работ увеличился на 3,7%. Прогнозный показатель по итогам 2019 года составляет 2 млн 100 тыс. квадратных метров введенного жилья, то есть почти половина запланированных жилых площадей уже введена в эксплуатацию", - сообщили в Госкомитете.


Всего в стадии строительства по республике находится 5,8 млн кв. метров многоквартирного жилья, по требованиям нацпроекта "Жилье и городская среда" на 2019 год показатель должен равняться 5,3 млн кв. метров, добавили в ведомстве. Перевыполнение плана в комитете связывают с введением правила использования эскроу-счетов при долевом строительстве жилья.


"С 1 июля вводятся изменения в Федеральный закон № 214 "О долевом строительстве", ограничивающие использование денежных средств дольщиков. В связи с этим строители торопятся подвести объекты к большей стадии готовности", - отметили в ведомстве.


По данным Башкортостанстата, республика занимает 2-е место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по вводу жилых помещений за первое полугодие и 5-е место по вводу жилья на душу населения.


Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей (до 2024 года).


По материалам сайта futurerussia.gov.ru