Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
30 Июля 2019, 12:20

В Башкортостане вступил в силу закон о сельских старостах

Вступил в силу принятый депутатами Государственного Собрания Закон «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан»...

Вступил в силу принятый депутатами Государственного Собрания Закон «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан».


В соответствии с ним, старосты будут назначаться представительными органам поселений либо городских советов, если населенный пункт входит в состав города. Срок полномочий сельских старост составит от двух до пяти лет.


«Институт сельских старост уходит своими корнями в глубокое прошлое. Он существовал у разных народов в нашей стране с древнейших времен, хорошо понятен жителям республики, – отметил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – Мы рассматриваем старост как первых помощников органов местного самоуправления. Среди сельских жителей есть активные люди, которые хотят и готовы взять на себя решение общественно значимых вопросов, связанных, например, с благоустройством населенных пунктов, поддержанием общественного порядка, развитием физической культуры, художественного творчества, народных промыслов. Ранее с решением таких вопросов возникали сложности из-за отсутствия у активистов соответствующих полномочий. Статус сельского старосты снимает эту проблему».

Константин Толкачев отметил, что законом предусмотрено проведение мероприятий по обучению старост, а также организация республиканских и муниципальных конкурсов по выявлению лучших старост.


«С учетом того, что старосты будут осуществлять свои обязанности на общественных началах, то есть, не получая за это денег, проведение конкурсов и иных мероприятий в целях поощрения старост особенно актуально», – считает председатель Госсобрания.

Назначаться старосты будут по представлению схода граждан. В документе также прописаны требования к лицам, которые претендуют стать сельскими старостами, полномочия старост.


Читайте нас: