Подобные инфорумы Союз журналистов России уже провёл в нескольких регионах страны. Их цель, как пояснила во вступительном слове секретарь СЖР Юлия Загитова (наша землячка - авт.), - помочь представителям региональных и местных газет, телеканалов и радиостудий пересмотреть свои профессиональные навыки, найти новые варианты развития СМИ в соответствии с реалиями происходящей технологической революции.
Первой сессией форума стала беседа экспертов и аудитории на тему «Журналистика и общество». Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, в частности, заявил: «Мы всегда будем стоять на страже свободы слова, на страже распространения информации. Иван Голунов стал катализатором процессов. Это очень хороший опыт для нашего общества, многие сделали выводы. Есть ещё много наших коллег, которые находятся в такой же ситуации, такими делами мы занимаемся постоянно. Районные власти не всегда умеют взаимодействовать со СМИ. Часто происходят вещи, близкие к цензуре, и нам часто приходится напоминать региональным властям, что цензура в нашей стране запрещена. Журналист не должен бояться власти, а власть - журналиста».
О том, что структура власти в нашей республике постепенно меняется, превращаясь из вертикальной в сетевую, заявил председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Он считает, что власть должна стремиться к максимальной открытости и активно реагировать на сигналы, поступающие из СМИ. При этом Мурзагулов отметил, что в медиаотрасли республики существует дефицит специалистов.
Советник холдинга «Комсомольская правда» по SMM Илья Лочканов рассказал об успешном примере Белгородской области и выразил надежду, что отношения власти и СМИ станут партнёрскими: «Взаимодействие власти и журналистов должно быть постоянным, глава не может присутствовать везде, он должен читать местные СМИ и оттуда узнавать о проблемах. Это нормально. Надо конструктивно работать - перестать управлять и развивать партнёрство - правильное и взвешенное. Власть должна очень быстро реагировать».
Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов ключевым элементом взаимоотношений власти с людьми назвал доверие. В качестве положительного момента руководитель башкирской печати отметил то, что в Башкортостане большой поддержкой пользуется национальная пресса.
Председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков поделился достижениями организации, в которую ежегодно вступают 50-70 человек. Он также рассказал о мероприятиях СЖ РБ, которые объединяют СМИ республики, - журфест, Бал прессы, Клуб журналистов Башкортостана.
В завершение форсайт-сессии нескольким журналистам Башкортостана были вручены удостоверения Союза журналистов России, проведены мастер-классы для всех медианаправлений.
Журналистика нужна для связи общества и власти. Понятно, что власть через СМИ должна получать оценку своей деятельности, критические замечания и как-то на них реагировать.
Гостей из столицы особенно интересовало, как уживаются власть и СМИ на местах. Отвечая на их вопросы, журналисты отметили, что сегодня в регионе нет острого противостояния власти и представителей средств массовой информации. На самом же деле «четвёртая власть» - это общественное мнение, а журналисты только его выражают. Отсюда следует: у любого СМИ есть своя редакционная политика, отражающая точку зрения владельца, будь то государство, общественная организация или частное лицо.
Свобода журналиста заключается в том, чтобы найти такую газету или телеканал, чья редакционная политика не противоречит его убеждениям.
Весьма заинтересованно слушали участники форума и пояснения медиа-юриста Натальи Голосновой по недавно принятым Государственной Думой РФ законодательным актам о фейковых новостях и оскорблении власти, которые предусматривают административные штрафы до 200 тыс. рублей.
Редактор отдела «Карьера и менеджмент» газеты «Ведомости» (г. Москва) учила «добывать» нужную информацию, писать аналитические статьи. А ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Анатолий Кузичёв немного приоткрыл телевизионную «кухню».
Содержательным и интересным был второй блок мастер-классов, посвящённый трансформации СМИ в социальных сетях. За последние годы, по информации открытых источников, время, которое россияне отводят на чтение газет, журналов уменьшилось в два раза. Даже слушать радио и смотреть телевизор люди стали меньше. Зато потребление всех медиа с мобильных устройств возросло (умышленно не указываю проценты - авт.). Но одну пренеприятную для традиционной журналистики тенденцию назову - лишь 45 процентов пользователей дочитывают тексты до конца.
Огромной популярностью пользуется видеоконтент и в социальных сетях. А что делать журналистам печатных СМИ в новой реальности? Главное, нам надо передавать человеческие эмоции, душевно рассказывать читателям истории о конкретных людях. Всегда будут востребованы те журналисты, которые возьмутся решать конкретные проблемы людей и, конечно же, активно развивать свои группы в социальных сетях.