Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
14 Августа 2019, 02:02

Башкортостан: для выполнения нацпроекта «Демография» все средства хороши

В рамках инициированного В. Путиным национального проекта «Демография» в Башкирии реализуются три региональных проекта. Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение»...

В рамках инициированного В. Путиным национального проекта «Демография» в Башкирии реализуются три региональных проекта. Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение».


И.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников сообщил на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве РБ, что показатель рождаемости в республике ниже запланированного. До 15 августа будут представлены предложения по дополнительным мерам, направленным на достижение планового суммарного коэффициента рождаемости.


В 2019 году на социальные выплаты по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» выделено 2,19 миллиарда рублей. Из них 2,08 — из федерального бюджета. Проектом предусмотрены ежемесячные денежные выплаты. За семь месяцев пособие за рождение первого ребенка получили 4829 семей. Планируется, что до конца года деньги получат 5915 семей.

Ежемесячные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ими трёх лет, получили 4272 семьи.


Еще одно направление проекта — это «Экстракорпоральное оплодотворение семей, страдающих бесплодием». В 2019 году на это предусмотрено 246 миллионов за счет базовой программы обязательного медицинского страхования. За семь месяцев проведено 1099 процедур ЭКО на 145 миллионов рублей. До конца года планируется провести 2025 процедур.


Проектом также предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога, семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, на общую сумму 150 миллионов рублей ежегодно.


На постройку детских садов в республике в 2019 году заключено 148 государственных контрактов на 630 миллионов рублей, из них федеральные средства — 545 миллионов. Планируется заключить еще 19 государственных контрактов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей, из них федеральные средства — 1,5 миллиарда.


В Уфе планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов. В поселке Максимовка — на 195 мест, в микрорайоне «Инорс-4» — на 340 мест, по улице Союзной, 6, на 75 мест, в микрорайоне «Дема-6» на 240 мест, по улице Железняцкой, 35, также на 240 мест.


На проект «Старшее поколение» выделено 205 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 142 миллиона. Для обучения предпенсионеров Центр занятости населения заключил договоры на 72 миллиона рублей, чтобы обучить 1152 человека на башкирском производственном объединении «Прогресс», кумертауском авиационном предприятии «Альтернатива», ООО «Бассет» и других. В ближайшее время планируется заключить договоры на обучение ещё 556 работников предпенсионного возраста.


По материалам сайта i-gazeta.com

Читайте нас: