Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
20 Августа 2019, 11:40

Что ждёт школьников в новом учебном году

Сейчас модно говорить про инвестиции. Очевидно, что главная инвестиция в будущее — образование. И это именно та сфера, где порядок нужно наводить в первую очередь. Об этом шла речь на традиционном августовском совещании...

Сейчас модно говорить про инвестиции. Очевидно, что главная инвестиция в будущее — образование. И это именно та сфера, где порядок нужно наводить в первую очередь. Об этом шла речь на традиционном августовском совещании.


1) Пятидневка


Многочисленные реформы и нагрузки привели к тому, что школа занимает практически все свободное время, не оставляя места для счастливого детства. В начале года Радий Хабиров предложил всем школам перейти на пятидневку, и общественность с удовольствием поддержала инициативу. Часть школ перешли на новый режим с четвертой четверти, остальные — с нового учебного года.


— Я твердо уверен, что мы на правильном пути. И наши действия объясняют, зачем мы это делаем. Чтобы у ребенка была возможность, кроме школы, заниматься чем-то еще — например, спортом, посещать кружки, побыть с родителями, друзьями. В конце концов, поспать два дня вместо одного, что тоже немаловажно, чтобы наши дети были здоровыми и счастливыми, — сказал руководитель республики. — При этом важный вопрос — зарплата у учителей не снижается, остается на прежнем уровне.


2) Полилингвальные школы


В Башкирии открываются современные полилингвальные школы. Обучение в них будет идти на нескольких языках — русском, башкирском, татарском, английском и др. В сентябре в Уфе откроются две первые полилингвальные школы — № 44 и № 162 «Смарт», расположенная в микрорайоне «Яркий». А всего их по республике будет 14.


— Эти 14 гимназий должны стать локомотивом нашего образования, — сказал Радий Хабиров. — То есть в них надо привлекать все лучшее из того, что существует, начиная с кадров, методик, содержательной работы. Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными: могли хорошо говорить на иностранном языке, были физически крепкими, обладали дополнительными навыками, которые есть, например, у выпускников московской школы. И на это нам нужно равняться.


3) Миллиард на ремонт


Башкортостан значительно нарастил темп капремонта школ. «В этом году отремонтировали 111 объектов, выделили больше миллиарда, это беспрецедентная сумма», — написал Радий Хабиров в своих соцсетях.


Эти деньги потратили в том числе на освещение подходов к школам и обустройство теплых туалетов в сельских школах.


— Мы приняли простое решение: к 1 сентября у нас не будет школ без теплых туалетов. Я сказал так: не можете построить теплый туалет, тогда сносите школу, будем строить новую. Это важный показатель того, что мы с вами должны научиться сперва решать простые, базовые задачи. И уже потом двигаться дальше, — говорит Радий Хабиров.


Всего в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 21 школу на 6501 место, 10 из них откроются к 1 сентября.


Значительные средства республика направила на создание удобной среды. В 12 коррекционных школах обновили кабинеты труда, в 44 сельских школах отремонтировали спортивные залы и закупили новый инвентарь.


4) Устранить все нарушения


По распоряжению Радия Хабирова руководители всех школ получили так называемый «красный листок» претензий со стороны проверяющих организаций. Ведь не секрет, что каждая надзирающая и проверяющая структура имеет массу претензий к вопросам организации безопасности учащихся. После 20 августа руководителей десяти муниципалитетов, допустивших самые серьезные нарушения, вызовут на большой разбор полетов, где уж точно хвалить не будут. А к 1 сентября все должны навести порядок в школах и вокруг школ, по дорожной разметке, пешеходным переходам, знакам, светофорам, освещению и др.


5) Новые требования к питанию


Особое внимание с этого года будет уделяться бытовым нуждам учащихся.


— Школьное питание — один из главных вопросов, которым мы будем заниматься очень плотно. Это здоровье наших детей, и, к сожалению, для определенного количества наших ребятишек горячее питание в школах — это чуть ли не единственная возможность вкусно поесть, — сказал врио главы Башкирии.


Сейчас рассматривается возможность сделать бесплатным школьное питание для учащихся 1 - 4 классов. По подсчетам регионального минфина, на это ежегодно потребуется 1,5 млрд рублей. Помимо этого, обсуждается вопрос единого меню для всех и государственного контроля за предприятиями, где готовится школьное питание.


Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.

Читайте нас: