Все новости
Новость +
20 Августа 2019, 12:00

Как родители могут помочь школьнику

Психолог Елена Садыкова сформулировала одиннадцать главных правил...

Хвалить правильно


Поощрять школьника нужно за старание, а не за качество. Так вы будете стимулировать трудолюбие и работу над собой. Неправильно: «Какой ты умный». Правильно: «Твое английское произношение стало очень хорошим. Молодец, видно, что долго занимался!».

Оценивать поступки, а не ребёнка


Без проступков в школе, как правило, не обходится. Даже если ваш ребенок ударил книгой соседа по парте, это не повод говорить ему: «Ты плохой (злой, ненормальный)». Лучше обсуждать ситуацию, не переходя на личности: «Этот поступок очень жестокий, мальчику было больно».


Научить проигрывать


У ребенка в учебе неизбежно будут ошибки и промахи. Терпеливо объясняйте, что любая неудача в школе — это не катастрофа. В семье его любят не за оценки, а просто так.


ЕСЛИ У ВАС ПЕРВОКЛАССНИК


Уделять максимум внимания


Школа для ребенка — серьезный стресс. В один день меняется все: нужно высиживать длинные уроки, нести ответственность за свои знания, выстраивать отношения с незнакомым коллективом, привыкать к учителю. Родителям в этот период стоит как можно больше общаться с ребенком. Если есть возможность, взять отпуск на работе.


Поддерживать интерес к учебе


Младший школьный возраст — единственный период, когда ребенок способен учиться, потому что ему интересно. Поддерживайте любознательность первоклассника. Старайтесь найти ответы на все его «почему». Не знаете сами? Не беда, почитайте вместе энциклопедию.


Позитивно относиться к школе


Чем чаще вы улыбаетесь, говоря о школе, тем лучше к ней относится ребенок и тем охотнее он будет сидеть за партой.


Уважать учителя


Фигура учителя для детей в начальных классах очень значимая. Да, вы всегда должны быть на стороне ребенка, но все же постарайтесь отзываться о педагоге уважительно, чтобы не формировать у первоклашки внутренний конфликт. Когда мама с папой говорят друг про друга плохо, ребенок страдает — примерно то же самое происходит, когда родители пренебрежительно относятся к первому учителю.


Создать условия и… не мешать


Помните, что гиперопека так же вредна, как и недостаток внимания. Делая уроки за ребенка и собирая ему портфель, вы не даете возможности сформироваться важным навыкам. Задача родителей — создать условия, в которых ребенок сможет проявить свою самостоятельность и организованность.


ЕСЛИ РЕБЁНОК ПОСТАРШЕ


Помочь с заданиями на лето


Август — самое время вспомнить о несделанных заданиях на лето. Попробуйте ненавязчиво поддержать ребенка в этом нелегком деле. Только не путайте поддержку с домашней тиранией. Вы можете обсудить за обедом интересные факты из жизни Толстого, вместе посмотреть фильм про него или помочь ребенку составить план прочтения книг. Помните, что ваша задача — заинтересовать, а не заставить любой ценой.


Тренировочный режим


За две-три недели до учебы неплохо начать просыпаться и ложиться в то время, в которое это нужно будет делать в сентябре. Лучше, если вы будете это делать всей семьей, не делая школьника изгоем в вашей компании.


Вместе поставить цели


Предложите (чем старше ребенок, тем более важным становится это слово) вместе поставить цели на «деловой сезон». Напишите свои, а ребенок пусть напишет свои. Например: прочитать книгу на английском, выступить на школьном ме роприятии с эстрадным номером, закончить год без троек. Обязательно отметьте этот судьбоносный момент: сходите вместе в кафе или в кино.



Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».

Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.