Все новости
Новость +
23 Августа 2019, 11:21

У школьных автобусов - своя линейка

Накануне Дня знаний для школьных автобусов традиционно проводится своя линейка. В минувшую среду на площадку перед зданием ОГИБДД ровно в обозначенный срок выстроились аккуратные, вымытые до блеска «ПАЗики» и «ГАЗели», чьи жёлтые бока весело искрились на солнце.


Накануне Дня знаний для школьных автобусов традиционно проводится своя линейка. В минувшую среду на площадку перед зданием ОГИБДД ровно в обозначенный срок выстроились аккуратные, вымытые до блеска «ПАЗики» и «ГАЗели», чьи жёлтые бока весело искрились на солнце. Для торжественности момента не хватало разве что букетов цветов. Сами водители тоже постарались опрятно одеться, были подтянуты и улыбчивы, чтобы соответствовать ухоженному виду своих «железных друзей».

Технический осмотр школьных автобусов инспекторы Отделения ГИБДД Отдела МВД России по Мелеузовскому району проводят всегда с особой тщательностью, понимая всю степень ответственности. «В первую очередь начинаем с осмотра внешнего вида транспорта, - говорит госинспектор безопасности дорожного движения, лейтенант полиции Иван Болотников. - Обязательно должен присутствовать предупреждающий знак «Дети» спереди и сзади кузова. Проверяем исправность звукового сигнала «Задний ход», проблескового маячка, наличие звуковых или световых кнопок вызова, медицинской аптечки и огнетушителя. Каждый водитель предоставляет все необходимые документы, включая права и паспорт автобуса, и проходит проверку по федеральной информационной системе ГИБДД на наличие административных правонарушений в области дорожного движения».

Один за другим автобусы проходят технический осмотр, подмигивая фарами и указателями поворота, звонко сигналя при включении задней скорости, размахивая щётками дворников. По всему видно, что они готовы принять на борт первоклассников и отдохнувших за лето школьников постарше, а затем отправиться вместе с ними в увлекательное путешествие в мир знаний.

Для справки


В распоряжении учебных заведений района и города находится на балансе 29 автобусов, из которых 27 задействованы на подвозе обучающихся. Транспорт оборудован помимо привычного для перевозчиков тахографа спутниковой системой ГЛОНАСС, благодаря которой в режиме реального времени отслеживается его местонахождение, направление движения, скорость. Кстати, все автобусы согласно законодательству оборудованы ограничителями скорости, поэтому более 60 км/ч они ехать не могут. Также с целью сохранения жизни и здоровья маленьких пассажиров в последние годы поступают автобусы, оборудованные не обычными ремнями безопасности, а так называемой парашютной системой пристёгивания.

Александр КОРИЦКИЙ.


Фото автора.


На снимках: 1. Паспорт школьного автобуса у водителя Мудариса Шарипова (средняя школа с. Воскресенского) проверяет на соответствие требованиям закона госинспектор безопасности дорожного движения, лейтенант полиции Иван Болотников.

2. На линейку выстроились школьные автобусы. Через несколько дней на них поедут в образовательные учреждения отдохнувшие за время летних каникул дети и подростки.