Все новости
Новость +
17 Октября 2019, 10:00

Путин подписал закон, уточняющий порядок обеспечения военнослужащих жильем

Президент России Владимир Путин подписал закон, корректирующий законодательство в области запрета родственникам контрактников приобретать жилье не по программе накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих...

МОСКВА, 16 октября - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, корректирующий законодательство в области запрета родственникам контрактников приобретать жилье не по программе накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Законом вносятся изменения в статью 15 федерального закона "О статусе военнослужащих". Ранее был установлен запрет на обеспечение военнослужащего, членом семьи которого является лицо, проходящее военную службу по контракту и включенное в реестр участников НИС жилищного обеспечения военнослужащих, жилым помещением другим способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по данной программе.
Ранее Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму закона о статусе военнослужащих, позволяющую лишать их права на жилье, если родственники-контрактники участвуют в накопительно-ипотечной системе. Законом корректируется законодательство в соответствии с этим решением КС.
Поводом к проверке конституционности пункта 15 статьи 15 закона "О статусе военнослужащих" стала жалоба военнослужащего Анатолия Удовиченко, состоявшего на службе более 20 лет и признанного нуждающимся в жилье. Однако спустя год после увольнения Удовиченко в запас по состоянию здоровья он вместе с семьей был исключен из соответствующего реестра, поскольку его супруга, служащая по контракту в звании прапорщика, являлась участником накопительно-ипотечной системы (НИС). Заявителю не удалось в судебном порядке оспорить решение об исключении из реестра, хотя суд запретил выселять его из служебной квартиры до тех пор, пока супруга не получит жилье в рамках НИС.
Конституционный суд поддержал эту позицию, указав на то, что оспариваемая норма не предоставляет положенных военнослужащему жилищных гарантий. Как отметил КС, на основании оспариваемой нормы военнослужащий с момента вступления супруга или супруги в НИС независимо от своего желания теряет ранее возникшее право на жилье и зависит от осуществления жилищных прав членом семьи в рамках накопительно-ипотечной системы.
Фото: https://webinfo.kz