Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
24 Октября 2019, 12:20

В Стерлитамаке прошел первый в республике интенсив «Дрон кэмп»

В Стерлитамаке завершился первый в истории республики «Drone Camp». Это интенсив, в ходе которого студенты колледжа Стерлитамакского филиала БашГУ на протяжении недели учились собирать дроны, проводить съемку, обрабатывать данные и принимать управленческие решения на их основе...



Первыми «выпускниками» Школы беспилотной авиации «Drone Camp» стали студенты нового для Республики Башкортостан направления «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Колледж СФ БашГУ стал третьим в России, получившим лицензию на подготовку таких специалистов. Как рассказала заведующий Надежда Ткачева, специальность «Эксплуатация БЛА» входит в топ-50 самых востребованных современных профессий, а также в Атлас профессий будущего Агентства стратегических инициатив. Это наравне с VR, IT и робототехникой – одно из приоритетных направлений для университета Стерлитамака.


– Сегодня дроны востребованы в разных сферах, даже пиццу уже доставляют с помощью них, а в промышленных масштабах они используются и в аэросъемке, и сельском хозяйстве, и в МЧС, в обслуживании электро-, газо- и нефтепроводов и так далее. Использование беспилотников позволяет оптимизировать человеческие ресурсы, предотвратить аварии, собирать большие данные с целью анализа, – комментирует Н.Н. Ткачева. – К реализации программы в нашем колледже мы подошли основательно: подготовили базы практики, нашли заинтересованных партнеров, обеспечили кадры и материально-техническую базу. В этом году были набраны первые две группы будущих операторов БЛА. Именно они в течение недели погружались в профессию.



– В ходе интенсива студенты сформировали команды, работавшие в актуальных для республики направлениях – умный город, нефтепереработка, сельское хозяйство, – рассказал один из основателей школы беспилотной авиации Drone camp, наставник проектной деятельности Дмитрий Грачев. – Каждый день ребята узнавали что-то новое, учились анализировать рынок, искать конкурентов, представлять «соль» проекта в одной фразе. По результатам интенсива лучшим признан проект направления «Умный город» – обеспечение wi-fi-покрытия в труднодоступных местах.


По словам директора Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина Артема Киреева, пятидневного обучения достаточно, чтобы погрузиться в профессию и получить реальные навыки работы с дронами.


– Один из дней интенсива был посвящен показательным полетам БЛА вертолетного и самолетного типа, – рассказал он. – На площадке стерлитамакского аэродрома ребята смогли увидеть, как настраиваются, используются и управляются промышленные дроны, как затем анализируются данные и в специализированных графических редакторах обрабатываются аэрофотоснимки в 3Д-модели.


Эксперты отметили, что первокурсники работали очень слаженно, несмотря на молодой возраст: многие из них – вчерашние девятиклассники.



Екатерина Кириллова,

руководитель пресс-службы СФ БашГУ г. Стерлитамак.



Читайте нас: