Все новости
Новость +
30 Октября 2019, 06:25

В Башкирии пациенту реконструировали язык

В Республиканском онкологическом диспансере состоялась сложнейшая операция — жителю Башкирии провели операцию по удалению языка с реконструкцией.

В Республиканском онкологическом диспансере состоялась сложнейшая операция — жителю Башкирии провели операцию по удалению языка с реконструкцией.
Операцию выполняли две бригады хирургов с использованием операционного микроскопа, полученного в рамках инициированного В. Путиным нацпроекта «Здравоохранение». Использование микроскопа позволяет сшивать между собой микрососуды и артерии диаметром три-пять миллиметров. Операцию перенес 62-летний пациент, у которого около четырех месяцев назад обнаружили рак языка.
Врачи не просто удалили мужчине опухоль языка и лимфоузлы с шеи, пораженные метастазами, но и реконструировали язык с помощью лучевого лоскута. Этот лоскут был подшит к сосудам шеи. Как отметил завотделением РКОД Шамиль Мусин, в результате, у пациента существенно лучше будет качество жизни, лучше будет речь.
Ранее, чтобы сделать подобную операцию, пациентам приходилось ехать в федеральные центры либо за рубеж.
Специалисты рекомендуют следить за здоровьем полости рта и не пренебрегать симптомами: незаживающие язвы полости рта — повод для скорейшего обращения к стоматологу и терапевту. Ежегодно в Башкирии лечат 60-70 человек с таким заболеванием.
По материалам сайта http://i-gazeta.com/news/region102/43615.html
Фото с сайта Министерства здравоохранения РБ.
Читайте нас в