МОСКВА, 31 октября/
Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин во время поездки в Калининградскую область провел расширенное заседание президиума Госсовета по вопросам первичного звена здравоохранения, а также обсудил с общественностью повышение доступности и качества медпомощи в регионах.
Среди проблем первичного звена, требующих решения, он назвал низкую доступность соответствующих учреждений, ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, дефицит кадров, нуждающиеся в ремонте здания, а также загруженность врачей.
В качестве одного из шагов к решению проблемы Путин рекомендовал местным властям воздержаться от "схематичной" оптимизации медучреждений, которая экономит средства, но усложняет доступ граждан к медпомощи и ухудшает положение в сфере. Он отметил, что в такой ситуации кто-то подождет, постоит в очереди, а кто-то "рукой махнет" и отложит "на потом".
В том числе, из-за этого в настоящее время более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к первичному звену, подчеркнул глава государства.
Он повторил, что необходимо серьезно усилить работу в этом направлении. Одним из важных в этой связи является вопрос финансирования.
Так, президент призвал изучить вопрос целесообразности финансирования первичного звена за счет стационаров. "Мне кажется, нам лучше увеличивать объемы финансирования в первичном звене, чем забирать часть средств, которые выделяются на стационар", – высказал мнение глава государства.
При этом российский лидер отметил, что средств, выделяемых сегодня на поддержку первичного звена здравоохранения, недостаточно.
"Но вот этот нацпроект "Здравоохранение", он сверстан таким образом, что в основном-то там есть и на "первичку" немножко, там где-то около 300 миллиардов, по-моему... 237 миллиардов, но этого недостаточно. Это на шесть лет, до 2024 года. С учетом ситуации, которая сложилась в первичном звене здравоохранения, этого явно недостаточно", – резюмировал Путин.
Российский лидер обратил внимание, что специалисты не могут нормально работать из-за избыточных требований, и посоветовал медучреждениям разработать понятные нормативные акты.
По словам президента, это необходимо, поскольку фиксируются и противозаконные случаи, когда врачи пытались продавать наркотические препараты, и призвал "защитить общество от этого криминала".
В то же время должны существовать нормы, которые позволят врачам уйти от чрезмерной ответственности при непреднамеренной утрате подобных препаратов.
Комментируя тему ошибок при назначении инвалидности, Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой "еще раз подумать", нужно ли усиливать наказание для медиков за допущенные ошибки при обследовании пациентов и злоупотребления установлении инвалидности.
При этом он подчеркнул, что важно не само ужесточение, а неизбежность наказания, которое бы сокращало количество подобных случаев.
Оценивая кредиторскую задолженность медучреждений, Путин заявил, что в каждом случае следует разбираться отдельно, а долги "огульно списывать нельзя", поскольку это снижает финансовую дисциплину в целом.
Президент призвал внимательно анализировать, из-за чего возникли финансовые обязательства – "от головотяпства или из-за каких-то объективных обстоятельств" – после чего соответствующим образом выстраивать новую финансовую схему.
"Это означает, что если ты взялся, понимаешь, в каком состоянии ты взял учреждение, область либо город, если уж взялся за это, не надо плакаться по поводу того, как тебе тяжело, а нужно решать задачи, которые перед тобой стоят", – сказал он.
На встрече с общественниками Путин уточнил, что электронный документооборот в большинстве медицинских учреждений страны можно ввести до конца 2021 года.
Беседуя с волонтерами, президент также положительно оценил идею общественников по открытию "павильонов здоровья" в городских парках для желающих пройти диспансеризацию. Он также предложил формировать специализированные отряды из студентов-медиков, наподобие студенческих стройотрядов.
Путин также поручил министерствам изучить опыт петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" по организации социальных домов для детей-инвалидов, в которых они могут проживать вместо интернатов. Общественники предложили президенту тиражировать этот пример по всей стране.
На встрече главе государства рассказали, что профильным НКО не всегда разрешают противоабортное консультирование в женских консультациях, что в первую очередь связано с врачебной тайной.
В ответ Путин заявил, что не против участия НКО в подобном консультировании женщин, решившихся прервать беременность, однако указал, что делать это следует добровольно. Он также отметил, что дополнительную тысячу рублей в рамках родового сертификата нужно рекомендовать использовать именно на оплату подобных услуг психологической помощи.