Все новости
Новость +
21 Ноября 2019, 10:20

Доходы, Зеленский и "цап-царап": что сказал Путин на форуме "Россия зовет!"

Президент России Владимир Путин в выступлении на пленарной сессии XI инвестиционного форума "Россия зовет!" прокомментировал низкий уровень безработицы, спрогнозировал цифры инфляции, назвал причины распада СССР и рассказал про отношения с Зеленским и диалоге с США...

МОСКВА, 20 ноября/ Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин в выступлении на пленарной сессии XI инвестиционного форума "Россия зовет!" прокомментировал низкий уровень безработицы, спрогнозировал цифры инфляции, назвал причины распада СССР и рассказал про отношения с Зеленским и диалоге с США.
В России сохраняется позитивная экономическая динамика, несмотря на общемировое снижение в этой сфере. "В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%. За три квартала текущего года он скромнее, мы все с вами это хорошо знаем, 1,1%", – сказал он.
С января по сентябрь этого года безработица в стране составила 4,6%, что является самым низким за всю историю современной России.
Владимир Путин отметил, что зарплаты россиян увеличиваются, но при этом выразил сожаление, что реальные доходы граждан, которые являются важным индикатором развития, фактически остаются на прежнем уровне.
"Безусловно, нужно изменить эту ситуацию, это важнейшее направление работы правительства", – подчеркнул глава государства.
В начале 2020 года инфляцию в стране будет ниже 3%, спрогнозировал президент России.
"Текущий рост потребительских цен – 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру 3% и, может быть, даже ниже", – заявил глава государства на пленарном заседании инвестфорума.
По его словам, быстрое снижение инфляции создает риски для роста экономики и совокупного спроса. Путин обратил внимание, что это снижение сейчас происходит быстрее, чем ожидалось.
При этом экономический курс правительства привел к большому достижению – позволил добиться ценовой стабилизации в стране.
"(Это, – ред.) результат последовательной, системной работы Центрального банка. И она открывает новые возможности для наращивания темпов и качества, что самое главное, экономического роста", – прокомментировал российский лидер.
Этот вопрос, по его словам, важно постоянно держать на контроле, поскольку основной причиной распада Советского Союза в свое время стала именно "неэффективная экономическая политика".
Российский лидер отметил, что из-за нее случился "коллапс в социальной сфере", который затем продолжился в политике. В то же время Путин подчеркнул, что на распад страны почти не повлияли националистические тенденции в ее регионах, в том числе, в Прибалтике.
Целью современной российской экономики является запуск нового инвестиционного цикла и выход на ежегодный объем вложений в основной капитал на уровне 25-27% ВВП.
"Задача вполне достижимая, если иметь в виду, что в текущем году, по предварительным оценкам, этот рост составляет 21,6 процента", – привел статистику Путин, отметив интерес зарубежных инвесторов к стране.
В выступлении на форуме "Россия зовет!" российский лидер признался, что у него была "определенная тревога" после появления первых американских санкций.
Но, как отметил Путин, внешние ограничения вынудили Россию заняться импортозамещением в отраслях, связанных с национальными интересами и безопасностью.
В этом направлении страна достигла серьезных положительных результатов, сделала "очень серьезный шаг в повышении экономического и технологического суверенитета".
По словам главы государства, у Москвы и Вашингтона есть общие интересы в области энергетики и борьбы с терроризмом, страны также "худо-бедно" сотрудничают в Сирии.
Касаясь добычи сланцевой нефти в США, президент пошутил, что Москва подождет, пока Вашингтон потратит все деньги на новые технологии для этого ресурса.
"Давайте мы подождем ... а потом у них цап-царап – посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет – и задешево купим", – иронично отметил Путин.
Перейдя на серьезный тон, он добавил, что технологии добычи сланца являются варварскими для экологии и не представляют интереса для России.
Серьезной ошибкой США Путин считает поставленную ими стратегическую цель по сдерживанию России и Китая, что в итоге негативно отразится на позициях самих инициаторов подобной политики.
В этой связи он также подчеркнул, что "все прекрасно понимают" отсутствие у РФ агрессивных внешнеполитических планов, а заявления о "российской угрозе" являются "выдумкой" и "бредом" тех, "кто хочет наживаться на роли передового отряда борьбы с Россией".
Президент обратил внимание, что вмешательство в выборы по-прежнему используется во внутриполитической борьбе в США и до сих пор негативно влияет на двусторонние отношения, хотя теперь во вмешательстве обвиняют уже Украину.
Российский лидер поделился мнением о том, что нынешний президент этой страны сделал определенные позитивные шаги для урегулированияситуации в Донбассе и на Украине в целом, однако не знает, получится ли у украинского лидера довести начатое до конца.
В подтверждение своих слов Путин напомнил о "непонятных" заявлениях украинского коллеги о возможных изменениях закона об особом статусе Донбасса, не согласованных с ДНР и ЛНР, что может привести ситуацию в регионе к тупику.
Отвечая на вопрос об отношениях с президентом Украины, российский лидер заметил, что к настоящему времени они еще не успели сложиться.
"Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких! Я его не видел никогда, мы с ним не знакомы, по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек и искренний", – сказал Путин на форуме "Россия зовет!".
Фото: https://www.youtube.com/