Все новости
Новость +
25 Ноября 2019, 10:30

В Башкирии стартовала операция «Ель–2019»: куда можно пожаловаться на незаконную рубку

Жители Башкирии могут пожаловаться на незаконную рубку хвойных деревьев. С сегодняшнего дня на территории республики стартует оперативно-профилактическая операция «Ель – 2019»...

Жители Башкирии могут пожаловаться на незаконную рубку хвойных деревьев. С сегодняшнего дня на территории республики стартует оперативно-профилактическая операция «Ель – 2019». Информацию о незаконной деятельности в лесах можно направить в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза республики по телефону 8 (347) 218-14-14.


В преддверии новогодних праздников Министерство лесного хозяйства Башкирии и подведомственные учреждения традиционно усиливают контроль за рубкой хвойных деревьев, отмечает пресс-служба ведомства.


«В рамках операции лесные инспекторы Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан совместно с сотрудниками внутренних дел, Инспекции гостехнадзора республики будут осуществлять патрулирование лесов для пресечения незаконных рубок хвойных молодняков; проверять транспортные средства, перевозящие новогодние ели. Совместно с сотрудниками налоговой службы в целях пресечения сбыта незаконно заготовленных новогодних елей планируется проведение рейдов по местам их реализации», — сообщает пресс-служба ведомства.


По данным Минлесхоза, в соответствии с действующим законодательством за причиненный ущерб лесному фонду предусматривается административная и уголовная ответственность.


Для граждан размер административных штрафов составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.


Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.


Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.