Все новости
Новость +
27 Ноября 2019, 12:00

В России могут обязать владельцев маркировать домашних животных

Минсельхоз России до конца этого года внесет в Госдуму закон об обязательной регистрации домашних животных с помощью чипов и татуировок. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова...

Минсельхоз России до конца этого года внесет в Госдуму закон об обязательной регистрации домашних животных с помощью чипов и татуировок. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.


По словам чиновника, законопроект установит нормы официального учета и идентификации домашних животных. Среди предлагаемых форм маркировки — микрочипы и татуировки, с помощью которых можно будет узнать, кому принадлежит животное: владельцу или муниципальному приюту. Такие меры необходимы для того, чтобы закон об административном наказании за оставление животных на улице работал эффективнее. Также, по словам Бурматова, важно, чтобы регистрация была бесплатной и общедоступной.


В списке животных, которых нужно будет регистрировать, будут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и другие водные животные, домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.


Проект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию.


Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии система идентификации животных позволяет отследить происхождение продукции. В Госсобрании Башкирии вышли с предложением распространить положительный опыт республики по идентификации сельскохозяйственных животных на территорию всей России.