Все новости
Новость +
10 Декабря 2019, 10:40

Нового битумного завода в Башкирии не будет

Башкирия отказалась от проекта строительства завода для производства высококачественных дорожных битумов мощностью 560 тысяч тонн в год...

Башкирия отказалась от проекта строительства завода для производства высококачественных дорожных битумов мощностью 560 тысяч тонн в год. Об этом заявил председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, сообщил «Башинформ».
Напомним , проект был представлен АО «Институт нефтехимпереработки» (Уфа) на совещании в формате «Инвестчас» в Правительстве Башкирии. Инвестиции в предприятие мощностью 560 тысяч тонн битумов год оценивались в 4,3 млрд рублей. В рамках инициированного В. Путиным национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» глава Башкортостане Радий Хабиров поручил провести переговоры с компанией «Башнефть».
«В настоящее время данный вопрос глубокого проработан, и мы не видим дальнейшей целесообразности его обсуждения, — заявил Тимур Мухаметьянов. – Дорожные битумы в республике производит «Башнефть» и предприятие города Салавата. Последнее выпускает битумы по технологии PG, которые можно использовать при укладке асфальтобетона по применяемой в регионе новой технологии объемного проектирования Superpave». Выпускаемые сегодня объемы и уровень качества дорожных битумов являются достаточными, считает он. По его словам, улучшение качества производится путем добавления специальных присадок, выпускаемых, в том числе в Башкирии.
«Нами также изучается возможность улучшения качества дорожных материалов, в том числе с привлечением технологий, которые можно локализовать в нашем регионе, - отметил Мухаметьянов. - Но строительство нового специализированного завода не является актуальным».
Из 112 тысяч тонн дорожных битумов, необходимых республике на 2019 год, закупается только 2,5 тысячи тонн инновационных составов, производимых на территории Башкортостана, сообщал ИА Девон.
Одним из значимых предприятий региона в этой сфере является Салаватский завод битумов. С 2018 года компания приступила к производству модифицированного битума по системе Superpave PG («СПАС»). Это инновационная технология для проектирования составов асфальтов с заданными эксплуатационными характеристиками с учётом транспортных нагрузок и климатических условий. Она позволяет значительно увеличить срок службы дорожных покрытий, снизить расходы на ремонт и эксплуатацию.
По материалам сайта: http://iadevon.ru
Фото: https://www.bonum-trailer.ru