Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Новость +
11 Декабря 2019, 11:00

Как совмещать семью и карьерный рост мамам в Башкирии

Оксана Калинина из Уфы — мама двоих детишек. Сейчас женщина находится в декретном отпуске со вторым ребенком. Будучи юристом по профессии, пройдя специальные курсы, Оксана теперь может вести и бухгалтерский учет. К счастью, молодая мама не осталась наедине со своими проблемами...

Оксана Калинина из Уфы — мама двоих детишек. Сейчас женщина находится в декретном отпуске со вторым ребенком. Будучи юристом по профессии, пройдя специальные курсы, Оксана теперь может вести и бухгалтерский учет. К счастью, молодая мама не осталась наедине со своими проблемами: в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» национального проекта «Демография», инициированного майским указом Президента В. Путина, в Республике Башкортостан можно обучить и переобучить свыше 7 тысяч женщин за 5 лет.
Такая работа в Башкирии проводится уже с 2011 года. За последние 6 лет около 2800 молодых мам смогли получить дополнительное образование. Многие из них настоятельно рекомендуют мамам, находящимся сейчас в отпуске по уходу за ребенком, воспользоваться данной возможностью. Это и способ оторваться от приевшейся рутины, и повод задуматься о профессиональном росте.
Наиболее востребованными профессиями на сегодняшний день являются кондитер, парикмахер, портной, воспитатель, мастер по маникюру, визажист, бухгалтер и другие. При средней продолжительности обучения 2,5 месяца его стоимость составляет примерно 7,5 тысяч рублей.
Программа также нацелена на помощь безработным женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста. Такие мамы могут получить профессиональное образование совершенно бесплатно и при этом получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда.
Как получить субсидию для обучения молодых мам, чему можно и нужно учить женщин, находящихся в декретном отпуске, как освежить способности молодой мамы перед выходом на работу из декретного отпуска? Эти и многие другие насущные вопросы обсудили в рамках выставочного форума «Мир семьи. Материнство и детство» в столице республике за круглым столом, организатором которого стало Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана.
По материалам сайта https://vibor.rbsmi.ru
Фото: Молодёжная газета.
Читайте нас в