Все новости
Новость +
17 Марта 2020, 12:01

На втором региональном съезде пчеловоды Башкортостана обсудили насущные вопросы отрасли

14 марта в уфимском Конгресс-холле собрались пчеловоды Башкортостана на свой ставший уже традиционным региональный съезд. Надо отметить, что к башкирским коллегам присоединились и пчеловоды из других регионов страны - Татарстана, Чечни, Алтая. Ещё задолго до начала пленарного заседания, фойе Конгресс-холла напоминало пчелиный улей. Пасечники обсуждали общие темы, рассматривали богатую выставку, посвящённую отрасли...

14 марта в уфимском Конгресс-холле собрались пчеловоды Башкортостана на свой ставший уже традиционным региональный съезд. Надо отметить, что к башкирским коллегам присоединились и пчеловоды из других регионов страны - Татарстана, Чечни, Алтая. Ещё задолго до начала пленарного заседания, фойе Конгресс-холла напоминало пчелиный улей. Пасечники обсуждали общие темы, рассматривали богатую выставку, посвящённую отрасли. Здесь были и препараты для пчел, и инвентарь и расходные материалы. Ветеринары выставили на всеобщий обзор передвижную лабораторию.
- Стало хорошей традицией, что перед началом сезона в феврале, марте мы собираемся на съезд, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Обсуждаем здесь все накопившиеся за год насущные проблемы, без ограничений выслушиваем всех пчеловодов, берём все на заметку и поступательно, в течение сезона решаем все задачи. Принимаем нормативно-правовые акты, ставим дополнительные субсидии. А уже осенью собираемся ещё раз, но уже на фестиваль, чтобы предложить жителям региона наш качественный, лучший башкирский мёд и другую продукцию пчеловодства.
В процессе пленарного заседания прошло обсуждение подготовки к одному из главных событий 2021 года в стране - 47-му Международному Конгрессу Апимондия и выставке «АпиЭкспо», которые пройдут в Башкортостане. Ильшат Фазрахманов по этому поводу отметил, что вся инфраструктура для деловой части форума в Уфе есть. Сегодня аграрное ведомство проводит и участвует в самых разных конференциях, семинарах посвященных пчеловодству, чтобы синхронизировать и сообща решать проблемы отрасли во всей стране и даже мире. На съезде прозвучали выступления депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева, профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства ФГБОУ ВО РГАУ МСХА имени академика К.А.Тимерязева Альфира Маннапова, председателя Региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина, председателя правления национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергея Тастана и других.
Во второй части дня, на круглых столах обсуждались темы по сохранению липы как основного медоноса региона, порядку выделения участков под пасеку на землях лесного фонда. Не обошли пчеловоды стороной и актуальные в последнее время вопросы по защите пчелосемей от применения пестицидов, порядку действий при отравлении пчёл, переработке, продаже, экспорту продуктов пчеловодства.
Затем пчеловоды собираются рассмотрели вопросы сохранения популяции местной популяции лесной пчелы, программы «Алтын-Солок», популяризации отрасли с помощью правильного взаимодействия со средствами массовой информации.
По материалам пресс-службы Минсельхоза РБ.