Все новости
Новость +
17 Марта 2020, 11:45

В Конституционном суде разъяснили упоминание Бога в поправках

Включение в Конституцию указания о вере в Бога не подразумевает отказ от светского характера государства и не ставит людей в неравное положение. К такому выводу пришли в Конституционном суде...

МОСКВА, 16 марта/ Радио Sputnik. Включение в Конституцию указания о вере в Бога не подразумевает отказ от светского характера государства и не ставит людей в неравное положение. К такому выводу пришли в Конституционном суде.
"Включение в текст Конституции Российской Федерации указания на веру в Бога, переданную народу России предками (статья 671, часть 2), не означает отказа от светского характера Российского государства, провозглашенного в ее статье 14, и от свободы совести, гарантируемой ее статьей 28, поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации, не ставит вопреки статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждан России в неравное положение в зависимости от наличия такой веры и ее конкретной направленности", – говорится в документе Конституционного суда, доступном на официальном сайте суда.
Уточняется, что включение в текст этого положения призвано только подчеркнуть необходимость учета при осуществлении государственной политики исторически значимой социально-культурной роли, которую религиозная составляющая сыграла в становлении и развитии российской государственности.
Запрос президента России Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ поступил в КС России 14 марта после его подписания главой государства. По данным пресс-службы Кремля, в своем запросе Путин, в частности, попросил Конституционный суд РФ высказаться о допустимости дополнения основного закона страны поправкой, позволяющей действующему лидеру страны участвовать в новых выборах главы государства. Помимо этого, Путин спросил о дополнительных условиях для вступления в силу поправок к конституции.
Общероссийское голосование по законопроекту об изменении конституции планируют провести 22 апреля, этот день станет нерабочим.
Поправки вступят в силу, если Конституционный суд даст заключение о соответствии поправок конституции и на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко оценили возможный перенос голосования по поправкам.