Накануне Дня работника культуры (25 марта) эксперты
hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, проанализировали вакансии и резюме профсферы «Искусство, развлечения» с начала года. Оказалось, что и среди работодателей, и среди соискателей наиболее популярной специализацией стал «Дизайн, графика, живопись».
Республика Башкортостан заняла десятое место среди регионов страны по доле «культурных» вакансий. На Башкирию приходится 1,55% от всех в России предложений работодателей, размещенных в сфере «Искусство, развлечения». При этом в десятку регионов по количеству резюме регион не попал: Башкортостан оказался на 12 месте (0,99% от общего количества резюме).
«Нельзя сказать, что на рынке труда Республики Башкортостан сфера культуры и искусства особенно популярна: всего 0,8% резюме и 0,9% вакансий региона относятся к этой профессиональной области. Конкуренция среди соискателей невысокая – на место претендуют около трех-четырех человек. Средняя предлагаемая зарплата составляет 30 тысяч рублей, однако фактическая цифра может отличаться – для данной сферы характерна система гонораров, сумма которых зависит от объема задач», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.
Статистика показывает, что спрос работодателей на специалистов по дизайну, графике и живописи существенно выше, чем предложение рынка: вакансий больше на 8,5%. Аналогичная ситуация с профессионалами из мира моды: там доля вакансий больше на 3,4%. Во всех остальных случаях доля резюме превышает долю вакансий, причем наибольший разрыв наблюдается в профсфере «Фотография» - резюме больше на 14,3%.
В целом, вакансии для людей искусства сегодня чаще всего размещают компании, которые работают в отрасли СМИ и рекламы, а также в розничной торговле. Гораздо реже можно встретить предложения от компаний, которые специализируются непосредственно на сфере искусства.
«Объясняется это просто: работа для представителей творческих профессий сегодня есть практически у каждого работодателя, те же дизайнеры могут потребоваться как розничным сетям, так и производственным компаниям для разработки логотипов, оформления сайтов, брошюр и так далее. При этом компаний, которые работают в отрасли культуры и искусства, самих по себе не так уж много, поэтому и вакансии от них встречаются реже», - поясняет Анна Осипова.
Кстати, «культурные» вакансии сегодня можно обнаружить даже в таких далеких от высокого искусства отраслях, как, например, тяжелое машиностроение: одна из таких компаний некоторое время назад искала художника-конструктора, которому предстояло заниматься разработкой цветовых решений для интерьеров вагонов, разработкой цветографических схем наружной окраски и художественно-оформительскими работами. Одна из нефтегазовых компаний искала специалиста первичной профсоюзной организации, которой должен заниматься организацией культурно-массовых мероприятий для сотрудников. Крупное металлургическое предприятие разместило вакансию руководителя творческой мастерской, который должен курировать деятельность заводского Дома культуры.
Среди своих ключевых навыков соискатели сферы «Искусство, развлечения» чаще всего указывают знание тех или иных графических программ: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, Adobe Lightroom, Adobe InDesign и другие. Также очень многие отмечают свою креативность, организаторские навыки, грамотную речь. Интересно, что наиболее редким умением стало написание сценариев. Важная особенность соискателей этой сферы – мобильность. Сразу треть (31,3%) из них в своих резюме указывает готовность к переезду куда-либо.