В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана анонсировали старт конкурса на гранты «Агростартап». Напомним, он финансируется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
О своем желании заниматься традиционными молочными и животноводческими направлениями заявили порядка 400 претендентов. Однако среди них есть и те, кто занимается рыбоводством и видит в этом виде агробизнеса успешную перспективу.
Фанис Зубаиров из Ишимбайского района заинтересовался этим видом деятельности в прошлом году, когда узнал, что в деревне Верхотор остались пруды, служившие ранее базой местного рыбхоза. Фермер принял решение возродить и развить здесь рыбоводство.
Зубаиров восстановил всю необходимую инфраструктуру хозяйства. Общая площадь местности составляет 28 гектаров, которую предприниматель оформил в аренду на 49 лет.
Глава КФХ уже запустил в три пруда из шести мальков карпа. По его словам, на них есть спрос не только в Башкирии, но и за пределами республики.
Предприниматель рассчитывает в этом году получить 17 тонн товарной рыбы и 10 млн личинок карпа из инкубационного цеха. Затраты на производство оказались значительно больше, чем было заложено. Например, стоит задача восстановить гидротехнические сооружения, чтобы вода поступала в пруды самотеком, вместо имеющегося сейчас дизельного насоса. Когда эта работа будет выполнена, себестоимость продукции снизится. Это важно, поскольку в планах Фаниса Наиловича разведение также толстолобика и белого амура. Главная его цель – добиться максимально низкой цены на карпа для жителей республики, то есть не более 180 рублей за килограмм.
Фото с сайта Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан