Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Новость +
28 Июля 2020, 17:46

Ветеран «крылатой гвардии»

Тельняшки, голубые береты, купола белёсых парашютов, синева небесной выси - всё это и многое другое прочно ассоциируется с Воздушно-десантными войсками. Элита Вооружённых сил России в ближайшее воскресенье отметит славную годовщину - 90-летие со дня своего создания.

Тельняшки, голубые береты, купола белёсых парашютов, синева небесной выси - всё это и многое другое прочно ассоциируется с Воздушно-десантными войсками. Элита Вооружённых сил России в ближайшее воскресенье отметит славную годовщину - 90-летие со дня своего создания.
В нашем районе и городе одними из самых сплочённых и активных представителей родов войск являются ветераны-десантники. «Никто, кроме нас!», «ВДВ, вперёд!» - эти боевые девизы говорят сами за себя. Быть на острие атаки, рискуя жизнью, и выполнить поставленную задачу, одержать победу - суть мобильных штурмовых подразделений. И неудивительно, что братство «крылатой гвардии» поистине свято и нерушимо. Накануне круглой даты мы пообщались с одним из ветеранов ВДВ - Александром Николаевичем Макаровым.
«Перед армией я мечтал стать морпехом, служить на Тихоокеанском флоте, - сказал о такой довольно неожиданной детали в начале беседы Александр Николаевич. - Но уже в Уфе, на республиканском сборном пункте, меня направили в ВДВ. И об этом мне не пришлось жалеть. Спустя годы, могу твёрдо сказать - благодарен судьбе за предоставленный шанс стать десантником! Для меня 2 августа - это второй день рождения».
Хорошо помнит ветеран свой первый прыжок с парашютом (а всего их было у него 45, - авт.), каждую секунду нахождения в объятиях неба, будто это было только вчера. За два года он сполна познал силу десантного братства. С армейской поры продолжается его дружба со многими сослуживцами и командирами.
Демобилизовавшись в звании сержанта, Александр Николаевич вернулся в родной г. Мелеуз. Продолжил учёбу. Со временем получил высшее образование. В 1978 году женился. Вместе с Натальей Николаевной вырастили и воспитали дочь Анну и сына Сергея. Сегодня ветеран имеет почётное звание деда.
Большая часть жизни А. Н. Макарова связана с обучением и воспитанием подрастающего поколения. Работал в СГПТУ-39, в местном отделении ДОСААФ России. Более шести лет, до выхода в прошлом году на заслуженный отдых, трудился офицером-воспитателем в кадетском корпусе Мелеузовского индустриального колледжа, отвечая за парашютно-десантную и огневую подготовку кадетов.
Болит душа у ветерана за допризывную подготовку молодёжи, за обеспечение доступности прыжков с парашютом ребятам-мелеузовцам, переживает за качество патриотического воспитания юношей и девушек. И понимаешь, что Александр Николаевич по-прежнему верен принципу десантников: «Никто, кроме нас!»

Для справки

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под г. Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической боевой задачи.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимках: Ветеран ВДВ Александр Николаевич Макаров.
После десантирования занимаются укладкой парашютов военнослужащие, уроженцы Башкирии Александр Макаров (на фото справа) и Владимир Лисовский. Военный аэродром п. Кряж, вблизи г. Куйбышева (г. Самара), январь 1975 года.
Читайте нас в