Все новости
Новость +
3 Августа 2020, 10:41

В Башкирии вступил в силу запрет на размещение в МКД магазинов и складов

В России с 1 августа 2020 года предприниматели не смогут открывать в многоквартирных домах магазины и склады. Соответствующие изменения в приказ МЧС вступили в силу...

В России с 1 августа 2020 года предприниматели не смогут открывать в многоквартирных домах магазины и склады. Соответствующие изменения в приказ МЧС вступили в силу.
Принятый документ опубликован на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина.
В соответствии с обновленным документом, в многоквартирных домах нельзя открывать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел (магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается пристраивать к глухим участкам стен с пределом огнестойкости REI 150).
Также запрещено возводить объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (за некоторым исключением), предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах); встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции.
В жилых и общественных зданиях, кроме здания организаций торговли, нельзя продавать горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке. Там же запрещено размещать магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой, веществ и материалов, способных взрываться или возгораться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, а также пороха, капсюлей, патронов и других взрывоопасных изделий.
В подвальных этажах жилых и общественных зданий не допускается размещать:
— производственные и складские помещения категорий А и Б;
— специализированные объекты торговли по продаже горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, бытовой химии и строительных материалов с наличием горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей (за исключением товаров в мелкой расфасовке), а также веществ и материалов, способных взрываться и воспламеняться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, а также складские помещения и кладовые с указанной продукцией;
— помещения производственного и складского назначения категорий В1 — В3 по пожарной опасности, кроме помещений, входящих в состав общественных учреждений и организаций по процессу деятельности;
— помещения производственного и складского назначения категорий В1 — В3 по пожарной опасности непосредственно под жилыми помещениями, кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов.
Флюр Асадуллин отметил, что эту тему обсуждали с коллегами на межрегиональном совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославле.
«Решили, что будем готовить совместное письмо в Правительство России, чтобы запреты пересмотрели», — написал он на своей странице в Facebook.

Фото: 23-master.ru