Все новости
Новость +
5 Августа 2020, 18:31

В Башкирии возводят новые дома для переселенцев из аварийных построек

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и Адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы на первом этапе планируется расселить 219 жилых помещений, в которых проживает 677 граждан...

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» и Адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2024 годы на первом этапе планируется расселить 219 жилых помещений, в которых проживает 677 граждан.

Сейчас в селе Бакалы Бакалинского района строится многоквартирный жилой дом на улице Ворошилова. Позже в него переедут 23 семьи, которые пока проживают в аварийном жилье; семь квартир нового дома предостявят детям-сиротам, одну – жителю района, страдающему тяжелой формой хронического заболевания; пять квартир планируется реализовать.

На объекте уже завершили кровельные работы, подключили наружные инженерные сети, установили входные и межкомнатные двери.

Как сообщил директор ООО "Жилстрой" Рамиль Альмухаметов, дом должны были сдать в конце октября 2020 года, но возведение объекта идет с опережением:

– Ускоренные темпы строительства никак не повлияют на качество выполненных работ. Современные, уютные квартиры будут сданы, что называется, "под ключ", с чистовой отделкой. Жильцам нужно будет просто завезти мебель, – рассказал Рамиль Альмухаметов и отметил, что сейчас на объекте начинают устанавливать вентиляционные решетки и продолжают работу по внутренней отделке.

Отметим, что территория строящегося дома благоустраивается по программе "Башкирские дворики". Завершить все работы планируют к концу лета.

Начали возводить новое жилье для переселенцев и в Краснокамском районе – в селе Николо-Березовка. 19 квартир в новом доме предоставят жителям двух домов (№ 1 по улице Монтажников и № 28 по улице Инициативной), которые были признаны аварийными еще в 2016 году.

Радик Гильмуллин, заместитель главы администрации Краснокамского района по строительству и ЖКХ рассказал, что по ряду причин возведение дома откладывалось, но в этом году строительство удалось начать при поддержке регионального Госкомитета по строительству и архитектуре.

– Заключены контракты во всех муниципальных образованиях – участниках первого этапа программы на приобретение 219 жилых помещений и расселения 677 граждан на общую сумму порядка 325 миллионов рублей, – сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин. – Реализацию первого этапа программы досрочно завершили в Дюртюлинском, Мишкинском и Белорецком районах. Целевые показатели 2019 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации достигнуты.

Добавим, что Правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Башкирии на средства для реализации этапов 2020-2021 и 2021-2022 годов федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", входящего в нацпроект "Жилье и городская среда".

Напомним, в рамках этого проекта расселяется жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Башкирия, согласно одобренной заявке, на реализацию этапа 2020-2021 годов получит из средств Фонда ЖКХ 56,10 миллиона рублей. В порядке софинансирования республика добавит 12,59 миллиона рублей. Средства направят на переселение 134 уфимцев из 40 аварийных жилых помещений – дом № 41 по Гоголя, дом № 15 по улице Зайнуллы Расулева, дом №32 на улице Советской, дом №23а по улице Егора Сазонова и дом № 52 (кв.1-3) по Тукаева.