Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
11 Августа 2020, 10:43

В Башкирии дают 100 тысяч на подключение к газу. Как их получить?

В Башкирии есть такая программа — нуждающиеся семьи получают сертификат на подключение домов к газовым сетям. Такое решение год назад принял глава республики Радий Хабиров...

В Башкирии есть такая программа — нуждающиеся семьи получают сертификат на подключение домов к газовым сетям. Такое решение год назад принял глава республики Радий Хабиров.
Провести газ к дому в среднем стоит 125 тысяч рублей — для многих это неподъемная сумма, поэтому существенную часть расходов, до 80% общей стоимости, взяла на себя республика.
За этот год в Башкирии выдали 2246 сертификатов. Больше всего — в Баймакском, Иглинском и Нуримановском районах. В основном сертификат получают многодетные семьи. Всего же к 2022 году республика планирует обеспечить льготными сертификатами не менее восьми тысяч семей.
Кто имеет право на помощь и куда обращаться — мы во всем разобрались.
Кто имеет право
Получить такой сертификат имеют право жители Башкортостана, собственники или имеющие долю в частном доме, который пока не подключен к газу, и относящиеся к так называемой «первой категории». Категория зависит от объема потребления газа, расстояния от дома до сети газораспределения, давления в сети (узнать свою категорию можно в офисах «Газпром газораспределение Уфа»). Также право на сертификат имеют те, кто попадает под одну из категорий:
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;
- малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи;
- инвалиды, семьи, имею­щие детей-инвалидов, многодетные семьи, не отнесенные к категории малоимущих.
Льготники из пунктов один и два получат сертификат на 100 тысяч рублей, из пункта три — на 60 тысяч. Даже если вы попадаете под несколько категорий, сертификат дадут только один. За какую — выбирайте сами.
Как получить
1. Обращаетесь в ближайший к вам офис «Газпром газораспределение Уфа», чтобы проконсультироваться, есть ли техническая возможность подключить ваш дом. Если все в порядке, с вами заключат договор о подключении.
2. С договором и необходимыми документами идете в Центр социальной поддержки населения или удобный вам офис МФЦ.
Нужны такие документы:
- паспорт, свидетельство о рождении всех членов семьи;
- подписанный договор о подключении;
- документы, подтверждающие льготы;
- документы о праве собственности на дом;
- если семья малоимущая — справка о доходах за три месяца, копия трудовой книжки для безработных и справка из школы или колледжа — для детей старше 16 лет;
- письменное согласие всех собственников дома, что сертификат должен получить именно этот человек.
Вашу заявку будут рассматривать не более 10 рабочих дней, еще пять дней у специалистов будет, чтобы уведомить вас.
- Заключите дополнительное соглашение с «Газпром газораспределение Уфа» или компанией-подрядчиком, что оплачивать работы вы будете сертификатом.
Как потратить сертификат
Срок действия сертификата — два года со дня его выдачи. То есть если вы получите его в сентябре 2020 года, то потратить должны до сентября 2022-го, иначе он перейдет следующему по очереди.
Сертификатом можно оплатить только работы по подключению до границ земельного участка и мероприятия по газификации в пределах земельного участка: разработку проекта газификации, строи­тельно-монтажные работы, поставку и монтаж газового оборудования: плиты, котла, колонки, газового счетчика, сигнализатора загазованности. Все остальное вы должны будете оплатить самостоятельно.
До пуска газа вы должны самостоятельно подготовить дом — установить систему отопления, вентиляцию, дымоходы, купить и установить газовое оборудование. Как рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов, именно из-за неготовности помещения до финальной стадии дошли только 20% владельцев сертификата.
После пуска газа вам нужно прийти в МФЦ или Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан (Уфа, ул. Достоевского, 101) и принести такие документы:
- паспорт получателя сертификата;
- сертификат с отметкой исполнителя;
- договоры о подключении, а если есть, то и на газификацию дома или их нотариально заверенные копии;
- акт выполненных работ, подписанный исполнителем и получателем сертификата;
- акт о подключении, подписанный «Газпром газораспределение Уфа» и получателем сертификата.
Что еще нужно знать
- С этого года подать заявку могут собственники домов блокированной застройки и те, кто не менее трех лет проживает с льготниками.
- На один дом полагается один сертификат. Даже если у дома несколько собственников. Дарить его нельзя.
- Заявление можно подавать от имени другого человека — родственников, соседей, друзей и т. д. Для этого нужно подать заверенную у нотариуса доверенность или документы, которые подтверждают, что вы законный представитель.
- Вы можете обратиться за сертификатом, даже если уже самостоятельно оплатили монтаж, но газ еще не пустили.
- Если владелец сертификата умер, срок действия документа приостанавливается до вступления в наследство его близких. Наследники должны будут самостоятельно обратиться в компанию-подрядчик, где внесут поправки в договор.
Если претендент умер, не успев получить сертификат, увы, семье придется все начинать сначала: собирать документы и вставать в очередь.
- Размер помощи не может превышать стоимость работ. К примеру, вам посчитали стоимость подключения — 80 тысяч руб­лей, а сертификат положен на 100 тысяч. Республика оплатит всю сумму, а оставшиеся 20 тысяч вернет в «общий котел».
Читайте нас: