Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
17 Августа 2020, 11:59

Самую яркую динамику вакансий в июле в Башкирии показала профсфера «Туризм, гостиницы, рестораны»

Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, какие изменения произошли на рынке труда Республики Башкортостан в июле. Оказалось, что общее количество вакансий выросло на 20% по сравнению с июнем....

Эксперты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, какие изменения произошли на рынке труда Республики Башкортостан в июле. Оказалось, что общее количество вакансий выросло на 20% по сравнению с июнем.
Наиболее существенный рост числа предложений для соискателей наблюдался в профессиональной сфере «Туризм, гостиницы, рестораны»: количество вакансий в июле выросло на 83% по сравнению с июнем. Кроме того, отличную динамику показала сфера «Спорт, фитнес, красота» (+81%).
«Туристическая и ресторанная отрасли, а также индустрия спорта и красоты постепенно начали восстанавливаться, однако о полной нормализации ситуации пока говорить рано. Июльский всплеск не компенсировал падение прошлых месяцев: если сравнить январь-июль 2020 года с аналогичным периодом прошлого года, то мы увидим, что количество вакансий в «Туризме, гостиницах, ресторанах» сократилось на 11%, а в «Спорте, фитнесе, красоте» - на 22%. Отмечу, что по абсолютному числу открытых в июле вакансий обе сферы – далеко не в лидерах, не входят даже в топ-10. Речь идет всего о нескольких сотнях предложений, что, впрочем, нормально для данных профессиональных сфер – они никогда не были массовыми. Для сравнения: в профсфере «Продажи» в июле было открыто больше трех тысяч вакансий», - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.
Также в топ-10 профессиональных сфер, показавших наиболее ощутимый рост числа вакансий в июле по сравнению с июнем, вошли: «Домашний персонал» (+54%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+43%), «Управление персоналом» (+35%), «Административный персонал» (+32%), «Автомобильный бизнес» (+27%), «Бухгалтерия, финансы» (+26%), «Наука, образование» (+23%) и «Рабочий персонал» (+22%).
Падение показали только три сферы: «Добыча сырья» (-4% к июню), «Медицина, фармацевтика» (-5%) и «Госслужба, НКО» (-36%).
«Падение числа вакансий в медицине не говорит о том, что спроса на данных специалистов больше нет – он по-прежнему остается очень высоким. «Медицина, фармацевтика» входит в топ-10 по общему числу открытых вакансий в июле, на эту сферу приходилось 6% от всех предложений работодателей в регионе. На одно место в среднем претендуют всего два человека, что говорит о кадровом дефиците», - добаляет Анна Осипова.

Фото: pixabay.com.

Читайте нас: