Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
26 Августа 2020, 17:17

В Башкирии на 33 процента увеличилось число телефонных мошенничеств

В Башкирии количество киберпреступлений, совершенных с помощью телефонных звонков, продолжает расти. За семь месяцев 2020 года зарегистрировано 4300 обращений в правоохранительные органы по поводу краж денег с банковских счетов. Об этом сообщил заместитель министра — начальник главного следственного управления МВД по Башкирии генерал-майор Олег Олейник...

В Башкирии количество киберпреступлений, совершенных с помощью телефонных звонков, продолжает расти. За семь месяцев 2020 года зарегистрировано 4300 обращений в правоохранительные органы по поводу краж денег с банковских счетов. Об этом сообщил заместитель министра — начальник главного следственного управления МВД по Башкирии генерал-майор Олег Олейник.
По его словам, расследовано 700 уголовных дел, они направлены в суд. Дистанционным путем совершено более 3500 мошенничеств: посредством мобильной связи свыше 1,5 тысячи, сети интернет — более 2 тысяч.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, имитируют работу колл-центра, просят перевести средства на другой счет.
Также злоумышленники представляются покупателями товара, предлагают перевести аванс, выясняя таким образом реквизиты карты.
«В случае звонка от мошенника необходимо попытаться записать разговор на встроенный диктофон, прекратить разговор, и сообщить номер телефона в правоохранительные органы. Тогда полицейские смогут сопоставить голоса и телефонные номера, с которых поступают аналогичные звонки — это поможет быстрому раскрытию преступления», — сказал Олег Олейник.
На расследование уголовного дела отводится два месяца. Этот срок может продлеваться в зависимости от обстоятельств дела. Наказание за кражу средств с банковских счетов — шесть лет лишения свободы.

Фото: ruftv.ru

Читайте нас: