Все новости
Новость +
27 Августа 2020, 10:22

Ущерб от приватизации БСК мы оцениваем в десятки млрд рублей - Хабиров

Ущерб от приватизации «Соды» оценивается, по предварительным расчетам, в несколько десятков миллиардов рублей. Об этом в эфире телеканала Россия-24 заявил глава Башкирии Радий Хабиров....

Ущерб от приватизации «Соды» оценивается, по предварительным расчетам, в несколько десятков миллиардов рублей. Об этом в эфире телеканала Россия-24 заявил глава Башкирии Радий Хабиров.
«Деньги фактически выметались из предприятия. Наблюдались серьезные экологические проблемы, связанные с загрязнением среды», — сказал Радий Хабиров.
По его словам, при правительстве республики организована особая юридическая группа, которая изучает суть сделок, и в прокуратуру Башкирии уже направлено заявление о причинении ущерба бюджету республики.
Контрольный пакет предприятия оказался у частных лиц (бенефициары — Дмитрий Пяткин, Альберт Харисов, Виктор Исламов, Сергей Черников) прибыль выводилась в оффшоры, и в развитие предприятия практически ничего не вкладывалось.
По словам Радия Хабирова, пока история развивается. Предприятию предлагались цивилизованные способы решения проблемы, однако после того, как стало известно о запрете разработки Куштау появились сообщения о возможных сокращениях в коллективе БСК.
«Сегодня у нас вся республика признательна президенту. Потому что это на самом деле такая поддержка людей, которые стремились к справедливости. Было справедливо то, что принадлежит государству должно принадлежать государству или, по крайней мере, отчуждено справедливыми ценами. Поэтому мы провели и уже направили в прокуратуру обращение о том, что на наш взгляд, эта сделка незаконная, несправедливая и что, самое главное угрожающе в этой истории, что республике нанесён ущерб. Нам сложно сейчас говорить, поскольку нужно провести всевозможный аудит и, наверное, этим тоже будут заниматься коллеги с прокуратуры, правоохранительных органов, но ущерб мы оцениваем более чем несколько десятков миллиардов рублей», — сказал Радий Хабиров.
«Конфликт вокруг шихана Куштау завершился благодаря солидарной поддержке жителей Башкирии, которые сказали решительное «нет» разработке шихана. Тогда стало понятно, что в качестве сырьевой базы гору использовать нельзя», — сказал Радий Хабиров.
Напомним, Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки по приватизации предприятия.

Фото: soda.ru